Кинжал Тутанхамона.

0
61

Археологи полагают, что кинжал был изготовлен из метеоритного материала. «Мы предполагаем, что древние египтяне для производства мелких декоративных или церемониальных предметов большое значение придавали метеоритному железу», — отмечают авторы в своем исследовании.

Ученые провели рентгенофлуоресцентный анализ элементного состава кинжала. Лезвие ножа, состоящее преимущественно из железа, имело аномально высокое содержание никеля и кобальта.

Такой же состав имеют метеориты, обнаруженные в Египте в пределах береговой линии Красного моря длиной две тысячи километров.

В пользу метеоритного происхождения изделия также говорит то, что египтяне около шести тысяч лет назад умели работать с медью, золотом и бронзой, а технология ковки железа появилась у них примерно на тысячу лет позже. Также ученые отмечают, что в древних текстах египтян неоднократно упоминается о падающем с высоты небесном железе.

Ранее археологи уже находили изделия, которые древними египтянами изготавливались из метеоритов. К ним, в частности, относятся обнаруженные в 2013 году девять почерневших железных шариков, найденных при раскопках расположенного рядом с рекой Нил кладбища на севере страны.

Фараон Тутанхамон из Древнего Египта из XVIII династии Нового царства правил страной приблизительно в 1332−1323 годах до нашей эры. Умер он в возрасте 19 лет. Его мачехой была Нефертити, а отцом — ее муж Эхнатон. Причины смерти Нефертити и место ее захоронения до сих пор неизвестны.

Кинжал Тутанхамона.