Как правильно точить Якутский нож!?

0
79

Якутский нож, кроме своих исключительных качеств в резе имеет огромный плюс в простоте правки. Все ножи с несимметричным профилем затачивают с рабочей (правой) стороны, но заточка якутского ножа производится только слева. Такой подход имеет своё объяснение: мастер чаще всего обрабатывает дерево. Имея левозаточенный нож, человек точно регулирует глубину строгания. Эта же особенность даёт точность многофункционального рубанка. Нарезка мёрзлого мяса или рыбы происходит гораздо легче, нож идёт как по маслу. Снимать шкуру с животного, выделывать её таким ножом доставляет радость, поскольку всё происходит быстро и без задержек. Ещё один несомненный плюс: подправить такой нож можно даже в полевых условиях, за два-три движения по любому абразивному материалу с линзовидной стороны. Для этого подойдёт камень или, например, край металлического ведра. По данному признаку якуты различают ножи для правшей и левшей. Для правши нужен стандартный нож, заточенный с левой стороны. Для левши придётся изготовлять специальный "отзеркаленный" нож.

Как правильно точить Якутский нож!?

Как правильно точить Якутский нож!?

Как правильно точить Якутский нож!?

Как правильно точить Якутский нож!?