Японский складной нож хигоноками.

0
67

Классический складной нож, созданный во времена запрета на оружие в Японии.
Идея создания ножа хигоноками родилась в 1896 году у кузнецов Тасабуро Шигематсу и Теиджи Миракоми и была связана с жёсткими антиоружейными законами, запрещавшими людям, не состоящим на государственной или воинской службе, хранить, носить при себе или использовать любой предмет, даже отдалённо напоминающий оружие.

Хигоноками под описание холодного оружия не попадал, за что, по большей части, и оказался в карманах большинства японцев. Вторая причина его высочайшей популярности — низкая стоимость и удивительная простота конструкции: всего три детали и очень небольшие размеры в сложенном состоянии. Рукоять была сделана из металлической пластины, согнутой буквой «П». Небольшой клинок имел плоские спуски, будучи заточенным лишь с нижней стороны. Третья и последняя деталь — латунная или стальная заклёпка-ось, соединяющая рукоять и лезвие.

Есть у хигоноками и минусы, причём существенные для тех, кто привык к традиционным европейским ножам. Прежде всего необходимость фиксировать лезвие вручную, рискуя серьёзно пораниться. Вторым минусом является узкая рукоять, из-за которой нелегко выполнять силовую нагрузку. Впрочем, для европейского рынка ножи производятся с некоторыми изменениями: вначале появилась модель с большим лезвием и утолщённой рукояткой, а затем и с замками для фиксации лезвия.

Японский складной нож хигоноками.