Чем выводить ржавчину.

0
81

Однажды мне довелось увидеть коллекцию эксклюзивных кастомных ножей от производителей, которые были признаны бесспорными авторитетами по мнению журнала Blade, среди них были Бастер Варенски, Боб Лавлесс, Бо Рэндалл, Джимми Лайл, Джил Хиббен и многие другие.
Однако, я был крайне огорчён, застав все эти ножи пылящимися на полке и покрытыми ржавчиной, а всё потому что они неоправданно долго находились в контакте со влажной и солёной средой — всё по причине банальной халатности. Хозяин этих ножей завернул их в газету и положил в ящик своего гаража, который располагался по соседству с побережьем. Лишь после смерти коллекционера его семья обнаружила в гараже эту коллекцию, однако, к большому сожалению, большая часть этих ножей уже не поддавалась восстановлению.

В апрельском номере журнала Blade за 2011 год, вышла статья Джеймса Айреса, в который он подробно рассказал о разработке новейших материалов, которые препятствуют возникновению ржавчины. А как же можно помочь сейчас изделиям, изготовленным из традиционных материалов, как не дать ржавчине ни единого шанса и при этом сохранить режущую способность и толщину лезвия неизменной? Какой способ борьбы с ржавчиной подойдёт больше всего?
На сегодняшний момент выпускается большое количество продукции как промышленного предназначения, так и для домашнего использования, которая способна остановить начавшуюся химическую реакцию, а также уменьшить, либо полностью удалить ржавчину с поверхности изделия. Популярными средствами по борьбе со ржавчиной являются Simichrome Polish, Flitz Metal Polish,WD-40. Имея при себе стальное мочало или проволочную щётку, можно зачистить даже сильную ржавчину, однако вам придётся при этом изрядно попотеть. На сегодняшний день существуют более прогрессивные и эффективные способы сведения ржавчины.

Наилучшим способом сведения ржавчины является, прежде всего, профилактика её появления. Для того чтобы ржавчина стала образовываться, ей необходимы три компонента: вода, кислород и железо. Наипростейшим способом предотвращения ржавчины является исключение контакта хотя бы одного из этих компонентов с поверхностью. Проще всего обеспечить защищённость от воды, однако это сделать не так просто, поскольку вода практически всегда содержится в воздухе. Постарайтесь не допускать того, чтобы нож находился в условиях повышенной влажности.

Следите за тем. чтобы лезвие ножа и прочие его стальные компоненты постоянно оставались чистыми и абсолютно сухими. В процессе эксплуатации ножа помните о том, какие условия необходимо соблюдать при использовании и хранении.

При ежедневном пользовании ножом, он подвергается воздействию влаги,взаимодействует с кровью животных и различных химических веществ. Нож необходимо хорошо почистить сразу же после использования — до того момента, как вы зачехлите его. Если вы положите нож в чехол в грязном состоянии, вы спровоцируете образование на нем загрязняющих веществ, которые будут неблагоприятно воздействовать на лезвие и другие стальные детали ножа. Даже если потом вы почистите нож самым должным образом, остатки загрязнения останутся внутри чехла и продолжат своё своё дело, когда вы вновь поместите внутрь его нож. Для таких случаев зеркальная полировка лезвия считается оптимальным, поскольку такой клинок неприхотлив в очистке, поверхность не задерживает на себе воду, а также не содержит никаких микроскопических уголочков и вкраплений, в которые может попасть вода. Лезвие, имеющее финишное покрытие «matte» или «bead-blasted», также сопротивляются образованию ржавчины.

Чтобы максимально эффективно произвести чистку ножа, необходимо сполоснуть его свежей водой и насухо вытереть. Если же воды под рукой не наблюдается, вам остаётся только вытереть свой нож настолько чисто, насколько это возможно в данной ситуации. По возвращению домой позаботьтесь о дополнительной тщательной чистке и защите ножа, которая будет включать обязательное протирание поверхности растворителем, таким как спирт или ацетон, для того чтобы избавиться от вредоносных веществ до того, как вы смажете нож защитным средством.

ВНИМАНИЕ: будьте осторожны и не допускайте попадания ацетона или спирта на рукоятку ножа, поскольку эти вещества способны не лучшим образом воздействовать на многие виды дерева и прочих материалов.
Существует множество видов продукции как для промышленного, так и для домашнего использования, которые эффективно защищают сталь от образования ржавчины. Самые популярные из них — это мягкие масла и воск, то есть те вещества, которые образуют защитный барьер между сталью и влагой. К примеру, хорошо справляются со своей задачей WD-40, Break-Free CLP, Remington REM Oil, Balliston и прочие минеральные масла. Если вы хотите защитить от ржавчины нож, который используете для приготовления пищи, пользуйтесь нетоксичными средствами, например, минеральным, оливковым или подсолнечным маслом. Большинство промышленных масел содержит в своём составе нефтяные дистилляты или тефлон, который ну никак не стоит принимать вместе с пищей. Это в частности, относится к продукту WD-40, про который многие ошибочно думают, что тот содержит в своём составе рыбий жир. Однако, это не так, поскольку сам производитель заявляет о том,что в составе их продукта не присутствует рыбий жир, но есть нефтесодержащие компоненты.

Гарри Рэндал из компании Randall Made Knives советует покупателям, приобретающим ножи компании Randall, пользоваться для защиты ножа WD-40 и Clenzoil. Среди воска свой выбор стоит остановить на Renaissance Wax, Johnson Paste Wax, Turtle Wax, Walker Wax.

Кен МакФолл из компании Knife & Gun Finishing Supplies считает, что только два типа воска — Renaissance Wax и Walker Wax подходят для длительного использования. Лично для себя я сделал выбор в пользу Renaissance Wax, и я смело применяю это средство для защиты лезвия, гарды и даже самых капризных материалов рукоятки, включая дерево.

Помните о том, что кожаный чехол не подходит для долговременного хранения в нём ножа, поскольку кожа содержит влагу и кислоты, которые с течением времени будут влиять на нож. Чтобы сохранить свой нож в течение длительного времени, хорошенько пропитайте его воском или маслом, заверните в чистую и сухую ткань. либо пропитанную воском бумагу и храните в сухом месте. Чем меньше будет контакта с воздухом и влажной средой — тем лучше для ножа. Обязательно проверяйте состояние своего ножа как минимум раз в полгода. По мере надобности почистите их и заново смажьте.
Многие коллекционеры предпочитают пользоваться именно воском для длительного хранения своих ножей, а не маслом, и объясняют они это тем, что у масла существует большая вероятность испарения с поверхности лезвия, чем у воска, а также масло имеет свойство втягивать в себя вещества. контактирующие с ним. поскольку масло может также прогоркнуть с истечением времени, для длительного хранения ножа не смазывайте его маслами растительного происхождения, например оливковым или подсолнечным.

Если вы не любите защитные вещества на основе масел, можете воспользоваться продукцией компании Sentry Solutions, которая выпускает особые смазки, которые защищают поверхность ножа и при это не скапливают на себе пыль и грязь. В 2011 году вышла новинка от их компании Tuf-Glide, который доступен теперь в виде спрея. Продукт выпускается в контейнерах различного размера.

Для защиты тех видов стали, не имеющих защиты от ржавчины, имеется особое средство — патина. Патина является одним из видов окислителей, который образует защитную плёнку и не допускает образования настоящей ржавчины. В зависимости от состава и от того, насколько сильная кислота вступает в реакцию, патина выступает в качестве покрытия голубого, серого и даже чёрного цвета на поверхности лезвия.

Большинство углеродистых сталей, особенно тех, которые предназначены для приготовления пищи, со временем естественным образом будут образовывать патину, поскольку постоянно взаимодействуют с кислотами, которые присутствуют в продуктах. Патина — это чрезвычайно тонкий слой, который можно удалить, хотя очень многие предпочитают оставлять его, поскольку он защищает нож от более враждебного воздействия. Фактически, для многих патина является более желанной и надёжной, чем полированное покрытие лезвия. Однако, даже если на вашем ноже образовалась патина, его всё равно необходимо мыть и сушить каждый раз после использования.

Со временем патина образуется самостоятельно, однако существуют способы ускорить этот процесс. Например, поместить и зафиксировать лезвие ножа прямо в среду, где оно будет находиться под прямым воздействием кислот продукта — в лук, картошку, кабачок, ананас и даже клубнику. Горчица, майонез и уксус также используются в качестве ускорителей образования патины. Известно, что главный редактор журнала Blade и ABS мастер-кузнец Уоллас Феннел частенько покрывает лезвия своих ножей горчицей.
Формер Камиллус, который покупает ножи у Уолласа Феннела, любит поохотиться и пользовался его ножами повсюду — от Аляски до Коста-Рики; ему постоянно приходилось сталкиваться с пресной и солёной водой. Для того, чтобы усилить патину, он помещал свои ножи из углеродистой стали в картофелину и оставлял их внутри на 24 часа. После чего он промывал лезвие в горячей воде, поскольку жар помогает лезвию остыть быстрее, а затем смазывал нож маслом.

Важно не забывать и про прочие стальные части ножа, особенно это относится к фолдерам. Важно держать бэкспринги и ось чистыми и смазанными. Постоянно тщательно чистите и смазывайте маслом бэкспринги, оси и лезвия — это поможет вам надёжно уберечь свои ножи от губительного воздействия ржавчины.
(Автор не известен).

Чем выводить ржавчину.