Кузнец

0
13

Бахрам Ашуров — единственный оставшийся в Оше ножевых дел мастер. Ему 36 лет. Остальные, кто старше, уехали после резни 2010 года, когда в Оше сильно пострадала узбекская община.

Ножи, подковы и кетмени усто Бахрама продаёт на Ошском базаре дядя Авазбек, человек толковый, общительный и красноречивый. Сидит он рядом с Карван-сараем, где одна из базарных улиц поворачивает влево и утягивает вверх к мечети Шай-Тепе (она же Шахид-Тепа).

— Хочешь посмотреть, как работает мастер? Приходи с утра в кузницу! Часов в девять нормально будет. Бахрама спросишь, любой покажет, — пригласил Аваз.

Кузнечный ряд, где трудится Бахрам, находится в северном конце базара, на левом берегу главной ошской речки Ак-Буура. Отыскать это место, подобных которому, как говорят здешние кузнецы, нет во всей Южной Киргизии, проще простого. Нигде больше на базаре вы не услышите стука молотов по наковальням и «морзянки», которую день-деньской выбивают соседи кузнецов — жестянщики. Здесь, в мастерских, делают всё что нужно, здесь же и продают, завлекая покупателей своей немудрёной «аудиорекламой».

Кузнец