Корво

0
56

Нож чилийских коммандос, интересен прежде всего клинком необычной формы. Например, известный специалист по ножам Дитмар Поль считает, что нож в форме крюка ведет свое начало от примитивного инструмента для работы в поле.

Тем не менее этот «примитивный инструмент» находится на вооружении чилийского спецназа и производится официальной государственной фирмой «Famae», что свидетельствует о функциональности этого обоюдоострого ножа, проверенной временем, как, скажем, форма японского танто. Но при этом понятно, что бой таким ножом требует специальных навыков.

Хотя у чилийского спецназа такие навыки имеются. Например, есть сведения, что в битве за город Арика 7 июня 1880 года чилийские воины в рукопашном бою фактически одними корво уничтожили около тысячи перуанских защитников. То есть нож имеет достаточно богатые исторические традиции реального боевого применения. При этом надо учитывать, что имеется версия еще более древнего происхождения этого ножа – некоторые исследователи считают, что корво использовался еще в империи инков, в которую входила часть территории современного Чили.

В переводе с испанского «корво» означает «изогнутый». В литературе нож впервые упоминается в испанской героической поэме «Ла Араукана» дона Алонсо де Эрсилья и Суньига, вышедшей в 1578 году и повествующей о завоевании испанцами земель арауканов, коренных жителей Чили.

Корво