Нож V-42 Stiletto.

0
28

Боевой нож V-42 был специально разработан для созданного в 1942 году американоканадского подразделения First Special Services Force (FSSF), которое должно было проводить диверсионные операции в немецком тылу. Для экипировки FSSF было отобрано самое совершенное на тот момент вооружение и снаряжение.

Концепция ножа V-42 принадлежит коллективу из трех человек — командиру FSSF подполковнику Роберту Т. Фредерику (Robert Т. Frederick), инструктору ножевого боя Дермоту Майклу «Пэту» О’Ниллу (Dermot Michael «Pat» O’Neill) и полковнику Орвалу Дж Болдуину (Orval J. Baldwin), отвечавшему за оснащение отряда. Дермот О’Нилл до войны работал в полиции Шанхая под руководством Уильяма Эварта Фейрбейрна (William Ewart Fairbairn) — автора знаменитого F-S Fighting knife, поэтому неслучайно, что за основу создаваемого кинжала он взял так называемый «шанхайский нож», имеющий обоюдоострое лезвие и рассчитанный в основном на колющие удары. Идея стального остроконечного навершия, ставшего отличительной деталью V-42, принадлежала полковнику Орвалу Дж Болдуину. Производство взяла на себя американская компания «W. R. Case & Sons Cutlery Company».

27 ноября 1942 года отряд FSSF получил в свое распоряжение первую партию из 1750 ножей.

Узкий обоюдоострый фосфатированный клинок имеет на голомени «отпечаток большого пальца» для ориентирования ножа параллельно земле, что было важно в применяемых тогда техниках ножевого боя. Рукоять из наборной кожи оканчивается металлическим «сокрушителем черепов». Развитая гарда закрыта со стороны рукояти толстой кожей для смягчения удара и предотвращения контакта руки с металлом в морозную погоду.

По официальным данным, всего за период 1942—1943 годов фирмой «Case» было выпущено 3423 ножа. Такая маленькая серия V-42 стала одной из причин того, что в настоящее время этот нож очень высоко оценивается коллекционерами. Для удовлетворения неослабевающего интереса к нему ряд компаний выпускает достаточно качественные реплики.

Боевой нож V-42 вошел в историю Второй мировой войны, и его стилизованное изображение присутствует на эмблемах многих спецподразделений различных стран.

Нож V-42 Stiletto.