Нож Rambo I.

0
29

Культовый фильм Сильвестра Сталлоне не только вызвал всплеск популярности к классическим американским ножам типа боуи, но и сформировал на долгие годы концепцию ножей выживания.

Конструкцию ножа для первого фильма о приключениях бывшего «зеленого берета» разработал знаменитый американский мастер Джимми Лайл (Jimmy Lile) при активном участии Сильвестра Сталлоне.
Лайл был инициатором идеи создания полой рукояти с размещением внутри нее небольшого рабочего ножа, который впоследствии заменили набором для выживания, состоящим из рыболовных крючков, лески, спичек и прочего.

Лезвие в форме классического боуи имеет на обухе пилу с 14 зубьями (число «четырнадцать» является счастливым для мастера). Некоторые специалисты полагают, что за пилу ошибочно принимают шоковые зубья, которые при колющем ударе разрывают мышечную ткань, усиливая поражающий эффект и способствуя возникновению болевого шока.

Нож получился на удивление неплохим. В нем достаточно удачно сочетаются функции боевого ножа и ножа выживания. При этом он хорошо сбалансирован и имеет приемлемый вес. Данный нож — совместно со Сталлоне — играет в фильме ведущую роль, и играет очень убедительно, поэтому он прочно вошел в мировую ножевую культуру, вызвав сразу после своего появления огромное количество копий и различных вариаций.

Нож Rambo I.