Учимся метать нож:

0
29

1) Острием вперед.
Нож держится кистью правой руки за рукоятку лезвием влево. Большой палец расположен сверху и направлен вдоль рукоятки, остальные пальцы обхватывают рукоятку снизу (рис.1). Исходное положение — изготовка к бою (левосторонняя стойка), нож в правой руке, согнутой перед грудью (рис.3).
С толчком правой ногой и поворотом корпуса влево плавно ускоряющимся (рис. 4) движением руки послать нож в цель, острием вперед, выпуская его в момент полного выпрямления руки (рис. 5). При правильном выполнении техники метания этим способом нож в полете делает полный оборот и поражает цель на дистанции 8-10 м.

2). Рукояткой вперед

Нож держится пальцами правой руки за клинок рукояткой вперед, лезвием влево. Большой палец расположен сверху и направлен вдоль клинка, остальные пальцы поддерживают клинок снизу, не касаясь острия лезвия (рис. 2). Исходное положение — то же. Для размаха с шагом левой ногой вперед отвести правую руку вверх-назад, не сгибая запястья. С толчком правой ногой и поворотом корпуса, влево плавно ускоряющимся движением руки послать нож в цель, рукояткой вперед, выпуская его в момент полного выпрямления руки. Нож в полете делает пол-оборота и поражает цель на дистанции 5-8 м (рис. 3-5).

Преимущество данного способа заключается в том, что при овладении навыком метания ножа этим способом имеется возможность, не изменяя техники и силы броска, эффективно применять его на дистанции до 10 м в пол-оборота и до 15 м в полтора оборота за счет изменения расстояния от центра тяжести ножа до места хвата. Это объясняется тем, что с увеличением расстояния от центра тяжести ножа до точки приложения силы уменьшается период обращения ножа в полете. При изучении техники метания ножа необходимо обратить внимание на следующее:

1. При метании необходимо сохранить положение устойчивого равновесия, в момент выпуска оружия около 70 % веса тела приходится на впереди стоящую ногу.

2. Во всех случаях обязательна фиксация кисти вооруженной руки в лучезапястном суставе. Ось оружия должна являться продолжением оси предплечья. Закрепление клинка или рукоятки ножа в кисти осуществляется давлением большого пальца. Фиксация кисти в лучезапястном суставе необходима для избежание дополнительного разгибательного движения кисти в момент выпуска оружия, которое приводит к беспорядочному вращению оружия в полете. Однако при метании следует избегать закрепления руки в локтевом и плечевом суставах и чрезмерного напряжения пальцев.

3. При выпуске оружия следует, как бы целиться в мишень ногтем большого пальца, а после выпуска как бы тянуться за ним до полного выпрямления сзади стоящей ноги. Основное требование — не допускать хлеста руки (кистью) и не "проваливать" вниз руку ниже уровня цели после выпуска ножа. При выпуске нож должен скользить по большому пальцу в направлении цели.

На рис. 6,7 — тренировки ниндзя.

Учимся метать нож:

Учимся метать нож: