Mark 2.

0
55

Создание этого великого ножа уносит нас в 1966 год, когда ветеран Второй Мировой Войны, капитан и бывший спецназовец Клэренс А. " Бад" Хольцман, разработал чертёж нового боевого ножа и ища поддержки, обратился к своему бывшему боевому товарищу, Джозефу Р.Герберу младшему, президенту уже тогда огромной компании " Gerber Legendary Blades".
Нож Герберу понравился и после утверждения дизайна , уже 23 мая 1966 года, первые образцы были переданы на военную парашютно-десантную базу в штате Орегон, где после недолгих тестов нашли себе дорогу в жизнь. Короткое время тестирования, было обусловлено ещё и тем что Штаты начинали вторжение во Вьетнам и новые ножи пришлись" ко двору".
Сам дизайн ножа в принципе не нов и почти полностью копирует легендарный "Фейрбарн и Сайкс", но в отличие от него, клин по направлению к острию уходит не четко под конус, а расширяется в нижней части, наподобие капюшона кобры. Обусловлено это, по словам Хольцмана переносом веса к острию, что способствует большей инертной мощности удара, соответственно большей пробивной способности.
Если говорить о вкладе этого ножа в мировом найфмейкинге, то он неоспоримо оставил огромный след, уже лишь тем, что послужил прототипом многих боевых ножей, как за рубежом, так и у нас в стране.

Mark 2.