Что такое нож Пчак .

0
23

Пчак или печак , пичок ( узбекский Pichoq — нож ) — национальный нож среднеазиатских народов — узбеков и уйгур . Традиционно нож пчак имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали ( наиболее оптимальной сталью из используемых при изготовлении пчака сами узбеки считают высокоуглеродистую сталь ШХ-15 ) .
Клинок пчака клиновидного сечения с односторонней заточкой , иногда с узким долом вдоль обуха, в верхней его части . Тонкая круглая в сечении рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием. Она может быть сделана из рога, кости или дерева, также наборной из цветного камня. Пчак носится в широких прямых кожаных ножнах. Распространён по всей Средней Азии с небольшими отличиями в орнаменте и размерах .

Сам нож прекрасно подходит для нарезки мяса и овощей. Пчак считается хорошим подарком как мужчине , так и незаменимым удобным ножом помощником на кухне женщине , к тому же пчак , подаренный с рассказом о его истории — оригиналый интеллектуальный подарок , хранящий в себе частичку древней истории.

Внешний вид ножей пчак своеобразен и легко узнаваем, а форма по прошествии многих лет так и осталась неизменной. У уйгурских мастеров шире ассортимент и больше разнообразия в форме клинков. В стандартном исполнении узбекские и уйгурские пчаки с приподнятым клинком (Кайик) и прямым обухом (Тугри) ни чем не отличаются друг от друга. Отличие только в рукояти и инкрустации.

Широкий клинок пчака куется из стали самого разного качества. Сталь невысокого качества использовалась при изготовлении ножей для небогатых слоев населения. Высококвалифицированные мастера предпочитали работать на заказ и изготавливали клинки только из высококачественной закаленной стали.

По виду рукояти , способу монтажа , сборки пчака , ножи называются :

Пчак Сухма — нож , собранный всадным монтажом на клей.

Пчак Ёрма — монтаж с накладками на медных заклёпках, составляющих часть узора.

Сухма — вариант цельно-всадной рукояти. Ручка пчака сухма обычно изготавливается из целикового материала, в который можно вставить хвостовик клинка и придать рукояти пчака классическую форму, которая подходит практически под любую руку. Рукоять пчака сухма традиционно сотни лет изготавливается из рога разных животных и древесины чинары и других местных пород дерева, последние сто-двести лет ручки пчаков делают из оргстекла, текстолита, латуни, меди и других материалов. В инкрустации могут быть использованы материалы из цветных, драгоценных или полудрагоценных камней.

Ёрма — вариант пчака с накладным монтажом ручки ножа , когда две накладки в виде пластин из различных материалов крепятся на цельнометаллическом клинке с двух сторон..

Прежде чем закрепить плашки, формирующие рукоятку, припаивают гарду и к хвостовику по периметру припаивают полоску из меди, латуни или серебра. Плашки скрепляются стальными, латунными, медными заклепками. Также рукоять может быть наборной, выполненной из цветных, драгоценных или полудрагоценных камней , или, например , из садафа — переламутра .

Клинок у пчака имеет несколько вариантов исполнения в зависимости от его назначения.

Самая универсальная форма клинка узбекского ножа, называется «кайкэ» , "кайик" — когда кончик ножа приподнят вверх относительно линии обуха более чем на 5 мм. .

Другой, менее распространенный вариант — это узбекский пчак, у которого клинок имеет прямой обух — "Тугри пчак" или , как его еще называют — "Кассоб пчак". Такой вариант пчака по традиции использовался в основном мясниками .

Пчаки с приподнятым клинком ( Кайик ) и прямым обухом ( Тугри ) одинаково удобны при нарезке и разделке , которая обычно составляет основную часть работы кухонного ножа, и предпочтение тому или иному варианту можно отдавать основываясь на собственном вкусе , больше обращая внимание на отделку ножа, сталь клинка , стоимость ножа .

Нож с двойной канавкой называется «кушкамалак пичок».

Пчаки с клинком длиной более 14 см. называются Шархон ( реже Шерхан ), а маленькие Чирчиками.

Пчак своеобразен и легко узнаваем, это легендарный нож с одной из самых долгих и интересных историй Чем отличаются узбекские и уйгурские пчаки ? По форме клинка ничем, возможно есть некотрые особенности в используемых местных материалах . В настоящее время у уйгурских мастеров шире ассортимент и больше разнообразия в отделке клинков. В стандартном исполнении узбекские и уйгурские пчаки с приподнятым клинком (Кайик) и прямым обухом (Тугри) ни чем не отличаются друг от друга.

Ножны для пчака шьют из натуральной кожи или плотной материи и украшают драгоценными или полудрагоценными материалами (например: латунь, медь, серебро). Внутри них предусмотрены специальные деревянные вставки, чтобы при вытаскивании ножа ножны оставались целыми. Ножны довольно глубокие, так как пчак туда вставляется без дополнительной фиксации. Как и рукоять, они украшаются декоративными цветными кружочками, часто просто нарисованными краской. На более дорогих изделиях используется аппликация. Также на них предусмотрена петля, которая продевается в пояс.

По своему назначению пчак — хозяйственно-бытовой нож. Для кухонного универсального ножа ежедневного применения , пчак — самый идеальный нож. Пчак с изогнутым кончиком "Кайик" больше используют охотники, так как для снятия шкуры он очень удобен, а мясники по большей части выбирают "Тугри пчак" для разделки туши. Пчак — не боевой нож, поскольку твердость клинка и заточка от обуха, сведенная в ноль, не позволяют такие серьёзные работы, как, например, строгать металл или открывать им консервные банки или рубить кости. Для историков и сейчас остается загадкой, с чем была связана необходимость появления ножа с формой клинка, удобной только для хозяйственной деятельности. Узбекские и Уйгурские пчаки обязательно станут незаменимыми помощниками на кухне. Или же подойдут в качестве подарка для человека, знающего историю: ведь каждый раз прикоснувшись к пчаку, мы приобщаемся к истории Древнего Востока.У уйгуров существуют традиции повседневного ношения холодного оружия, считается, что каждый уйгурский мужчина должен всегда иметь пчак.

Янгигисар, древний уйгурский город в Восточном Туркестане, — наиболее известный район изготовления уйгурских традиционных ножей. В этом городе есть семьи оружейников,ножеделов , сотни лет из поколения в поколение занимающиеся этим ремеслом.

Что такое нож Пчак .

Что такое нож Пчак .

Что такое нож Пчак .

Что такое нож Пчак .