Основные типы лезвия

0
60

1. Клинок классический с прямым обухом. Самый распространенный профиль лезвия в силу многофункциональности, незатейливого вида и простоты в производстве. Лезвие с большим скруглением имеет удлинённую режущую кромку и отлично годится для любых работ. Данным типом лезвия часто оснащаются ножи для охотников.

2. Drop-Point. Лезвие походит на классический, прямой от обуха, клин, но со снижением точки острия. Такая геометрия клинка наделяет нож отличными колющими свойствами и эксплуатационной универсальностью. Длина лезвия данного типа, как правило, укорочена.
3. Trailing point. Лезвия такого вида имеют завышенное относительно линии клинка остриё , что значительно удлиняет режущую кромку и, следовательно, площадь пореза за один заход.
4. Clip-Point. Остриё у клинков этого типа выражено в большей степени, чем у Drop-Point, но точка острия находится в той же близости к оси приложения силы. Особенность данного типа заключается в выемке у острия, которая служит своеобразной «зацепкой» для выполнения специальных задач. Чаще всего такая конструкция лезвия встречается в армейских, боевых и охотничьих ножах.
5. Scramasax (Скрамасакс). Эта разновидность клинка с опущенным вниз остриём не слишком популярна, так как применение лезвия подобной формы узко специализировано. Полностью ровное по всей длине лезвие практически незаменимо для ровных, точных срезов и скобления.
6. Танто. Типичное классическое лезвие с резким срезом в направлении острия. Ножи Танто обладают хорошими колющими и режущими характеристиками.
7. Spear-Point. Весьма экзотический клинок в форме копья рассчитан преимущественно на колющие удары. Клинок Spear-Point обычно встречается в специализированных охотничьих и боевых ножах.

***Дополнительные виды клинков
8. Needle-Point. Клинок в форме шила. Область применения достаточно ограниченная в силу того, что инструмент с подобным лезвием предназначается для колющих и проникающих ударов.
9. Spay-Point. Весьма специфический клинок, который встречается в специализированных охотничьих ножах. Лезвие крайне эффективно для свежевания с минимальными повреждениями материала. В сочетании с дополнительными приспособлениями нож с клинком Spay-Point максимально эффективен и универсален.
10. Curved Blade. Изогнутое «когтевидное» лезвие серповидной формы. Данный клинок моментально перерезает предметы с небольшой окружностью, поэтому пользуется спросом у рыбаков, яхтсменов, ныряльщиков.
11. Recurved Blade. Данная S-образная форма лезвия не столько действенная, сколько оригинальная. Клинок такого типа отлично подходит для вспарывания, а вот режущие и протыкающие возможности весьма противоречивы.
12. Скиннер. Название говорит само за себя. Прямое назначение данного клинка заключается в быстрой и эффективной работе с охотничьими трофеями. Разделывать тушу таким ножом будет весьма затруднительно из-за специфики лезвия, а вот для снятия шкур с минимальными повреждениями он подходит великолепно. Скиннер имеет много сходных характеристик с Drop-Point в плане заточки и ширины лезвия, но длина клинка, как правило, меньше и зачастую это лезвие выполняется без острия.

Основные типы лезвия

Основные типы лезвия