Финка НКВД, она же — «Вачинская финка», она же — «нож норвежского» или «шведского типа»

0
30

В начале-середине 1930-х годов в РСФСР ужесточилось законодательство в отношении оборота холодного оружия, в Уголовном кодексе появился прямой запрет на изготовление, хранение, сбыт и ношение финских ножей. В то же самое время сотрудники НКВД в качестве специального средства получают с 1935 года финский нож (в некоторых документах «нож норвежского» или «шведского типа»).

Этот нож использовался многочисленными специальными подразделениями (отделов) Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), советской силовой структуры, с 1934 по 1946 год объединявшей службу госбезопасности, милицию, пограничную охрану и охрану исправительно-трудовых лагерей, более известную как ГУЛаг.

Нож был создан на основе небольшого охотничьего ножа известного шведского ножевого мастера Понтуса Хольмберга из Эскилстуна (Pontus Holmberg, Eskilsuna) из Швеции, поэтому он также известен под наименованиями «нож шведского типа» или «нож норвежского типа». Однако чаще данный нож называют финкой НКВД или вачинской финкой, по имени поселка Вача в Нижегородской области, где на заводе «Труд» (до революции фабрика промышленника Кондратова) было налажено его производство. Главными отличиями вачинской финки от шведского прототипа были материал рукояти — вместо оленьего рога была использована пластмасса, а также измененная форма гарды.

Официально нож не принимался на вооружении, а выдавался как вещевое довольствие. А в 1940 году НКВД выпустило учебник «Боевое самбо» В.П. Волкова, где одна из глав была посвящена «основным приемам работы с коротким финским или норвежским ножом». Хотя в книге и приводится определение: «Финский (или норвежский) нож, наиболее распространенный по всему миру, является колющим и режущим оружием рукопашного боя», на фотографиях в книге изображено не что иное, как вачинская финка.

Несмотря на то, что в 1940 году на вооружение Красной Армии поступил довольно сходный с вачинской финкой нож разведчика НР-40, производство вачинской финки продолжалось до конца 70-х годов и завод «Труд» выполнил не менее 6 крупных заказов на данные ножи. Вачинская финка использовалась как в годы Второй Мировой войны, так и в послевоенное время, например, сотрудник 7-го (оперативно-поисковая работа и наружное наблюдение) и 9-го управления КГБ СССР. Даже сегодня вачинскую финку можно встретить у сотрудников российских спецслужб, правда очень редко, так как большая часть финок была уничтожена в начале 90-х годов.

Как и все то, что в советские времена было связано с КГБ, было окружено покровом тайны и секретности. Видимо поэтому вокруг холодного оружия советских спецслужб возникло столько легенд, например, о баллистическом ноже КГБ, который был оснащен выстреливаемым клинком или о ртутном метательном ноже. Однако, в отличие от них, финка НКВД или вачинская финка существовала в реальности и не была плодом богатой фантазии.

Вачинская финка имела довольно небольшой и узкий клинок длиной 125 мм и шириной 20 мм. Клинок сделан довольно толстым (более 4 мм), что придает ему высокую жесткость. Заточка односторонняя, на боковой поверхности клинка выполнены продольные долы. Перед гардой на клинке оставлялась незаточенная пята, служащая в некоторых хватах для переноса указательного пальца на клинок. На пяте с одной стороны проставлено клеймо завода изготовителя.

Гарда двухсторонняя, характерной S-образной формы. Основа рукояти выполнена из карболита, синтетического полимера на основе фенола и формальдегида, российского аналога знаменитого бакелита. Кстати, во многих информационных источниках о вачинской финке этот материал ошибочно называется кимберлитом. В то время это был один из наиболее прогрессивных материалов, который поставлялся с неподалеку расположенного завода «Карболит» в Орехово-Зуево. Впрочем, cуществовало множество исполнений рукоятки, отличающихся друг от друга применяемыми материалами и цветом рукоятки.

Ножны изготовлены из кожи коричневого или черного цвета и имеют петлю для крепления на ремне и фиксирующую нож кнопочную застежку.

Длина, мм 240

Длина клинка, мм 125

Ширина клинка, мм 20

Толщина клинка, мм 4,4

Твердость клинка HRC 58

Материал рукояти карболит с деревянными или костяными вставками

Финка НКВД, она же - «Вачинская финка», она же - «нож норвежского» или «шведского типа»

Финка НКВД, она же - «Вачинская финка», она же - «нож норвежского» или «шведского типа»

Финка НКВД, она же - «Вачинская финка», она же - «нож норвежского» или «шведского типа»

Финка НКВД, она же - «Вачинская финка», она же - «нож норвежского» или «шведского типа»