Не дай бог пригодится, но все-таки.

0
65

Первая помощь при ножевом ранении

Если при ножевом ранении при дыхании слышен всасывающий звук, необходимо как можно скорее закрыть рану — даже не дожидаясь прибытия помощи.

Раненый должен вдохнуть и выдохнуть. После полного выдоха надавите на его грудь. Затем быстро закройте рану пластиковым пакетом, клеенкой или чем-либо подобным, чтобы воздух не входил в рану. Сверху наклейте пластырь. Если раненому станет хуже или ему будет трудно дышать, снимите "заплатку", дайте воздуху выйти из полости груди и снова закройте рану.

Ожидая прибытия помощи, следите, свободны ли дыхательные пути пострадавшего, есть ли пульс и дыхание. Если человек в сознании, его нужно усадить или приподнять голову и плечи. Это помешает крови заполнить неповрежденную часть грудной полости, и здоровое легкое сможет продолжать работать.

Что делать, если нож находится в ране

Если нож находится в ране, не вынимайте его. Закрепите толстой повязкой или пластырем, чтобы он не двигался, и немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Что делать, если из раны выпирает какой-либо орган

Если из раны выпирает какой-либо орган, накройте его стерильной повязкой или чистой тканью. Чтобы он не пересыхал, поливайте повязку чистой питьевой водой.

Не пытайтесь вложить орган обратно.
Не прикасайтесь к нему.
Что предпринимают врачи при ножевом ранении

Медики проверяют, в норме ли дыхание. Может понадобиться ввести в грудь трубку, чтобы расправить легкое, обеспечить должное давление в грудной клетке и вытекание крови при гемотораксе. В ряде случаев нужны кислород и механический вентилятор для поддержания дыхания.

Затем нужно остановить кровотечение. Не исключено хирургическое вмешательство. При небольшом кровотечении рана перевязывается стерильными бинтами. Могут быть прописаны обезболивающие, антибиотики и противостолбнячный укол, чтобы избежать инфекции.

Не дай бог пригодится, но все-таки.