К вопросу о заточке клинков:

0
74

1. Из правил Оружейного отдела Артиллерийского комитета от 1886 г.:
«1. Начиная отъ середины длины каждаго клинка и далѣе до боеваго конца снимать все лезвіе съ двухъ сторонъ фасками такъ, чтобы уголъ между ними составлялъ сначала около 60°, а потомъ къ концу нсколько убывалъ, доходя до 50°;

2. Такъ какъ повѣрка этихъ угловъ чрезвычайно затруднительна и въ практикѣ невыполнима, то правильность отточки клинка оружія слѣдуетъ опредѣлять по ширинѣ фасокъ; эта ширина должна составлять: въ серединѣ длины клинка около 3-хъ точекъ, а къ боевому концу около 2-хъ точекъ.
3. Для офицерскихъ клинковъ съ одною долою слѣдуетъ принять то же правило, какъ и для солдатскихъ однодольныхъ клинковъ; для двухъдольныхъ же и трехъдольныхъ необходимо уголъ у лезвія свести то же на 60°—50°; но такъ какъ толщина этихъ послѣднихъ клинковъ быстрѣе возрастаетъ нежели однодольныхъ, то фаски вышли-бы слишкомъ широкими, почему здѣсь слѣдуетъ, руководствуясь правилами установленными на Кавказѣ, боковыя грани у лезвія закруглить.
Если клинки сдѣланы по утвержденнымъ нынѣ чертежамъ, то такое простое скругленіе и придастъ лезвію надлежащій уголъ, причемъ на серединѣ клинка опиловка захватитъ всю грань лезвія до начала долы, а въ концѣ около половины оной.
4. Считая отъ середины лезвія и выше до эфеса, заострѣніе должно постепенно убывать и окончательно прекращаться въ разстояніи около 4 дм. отъ эфеса;
5. Самый боевой конецъ, сдѣланный въ видѣ копья, заостривать фасками отъ 3—4 точекъ (0,76–1,02 мм), такъ какъ онъ, для прочности, имѣетъ здѣсь увеличенную толщину.
и 6. Оборотную сторону боеваго конца, т. е. сторону обуха у конца тоже заостривать по длинѣ около 3,5 дм., фасками около 2 точекъ (0,51 мм).
Способъ отточки и фигура отточеннаго клинка, сбоку и въ поперечныхъ сѣченіяхъ, для прежняго оружія должны быть общими съ таковыми же въ оружіи новаго образца»
2. Из Правил Оружейного отдела Артиллерийского комитета от 1901 г.:
«1. Начиная отъ середины длины каждаго клинка и далѣе до боеваго конца снимать все лезвіе съ двухъ сторонъ фасками такъ, чтобы уголъ между ними составлялъ сначала около 40°, а потомъ къ концу нѣсколько убывалъ, доходя до 30°.
2. Такъ какъ повѣрка этихъ угловъ чрезвычайно затруднительна и въ практикѣ невыполнима, то правильность отточки клинка оружія слѣдуетъ опредѣлять по ширинѣ фасокъ; эта ширина должна составлять въ серединѣ длины клинка около 8-ми точекъ, а къ боевому концу—около 5-ти точекъ.
3. Для офицерскихъ клинковъ съ одною долою слѣдуетъ принять то же правило, какъ и для солдатскихъ однодольныхъ клинковъ; для двухъдольныхъ же и трехъдольныхъ необходимо уголъ у лезвія свести тоже на 40°—30°; но такъ какъ толщина этихъ послѣднихъ клинковъ быстрѣе возрастаетъ, нежели однодольпыхъ, то фаски вышли-бы слишкомъ широкими, почему здѣсь слѣдуетъ, руководствуясь правилами, установленными на Кавказѣ, боковыя грани у лезвія закруглить.
Если клинки сдѣланы по утвержденнымъ нынѣ чертежамъ, то такое простое скругленіе и придастъ лезвію надлежащій уголъ, при чемъ на серединѣ клинка опиловка захватитъ всю грань лезвія до начала долы, а въ концѣ—около половины оной.
4. Считая отъ середины лезвія и выше до эфеса, заостреніе должно постепенно убывать и окончательно прекращаться въ разстояніи около 4 дм. отъ эфеса.
5. Самый боевой конецъ, сдѣланный въ видѣ копья, заостривать фасками отъ 5—10 точекъ, такъ какъ онъ, для прочности, имѣетъ здѣсь увеличенную толщину;
и 6. Оборотную сторону боеваго конца, т. е. сторону обуха у конца тоже заостривать по длинѣ около 3,5 дм., фасками около 7 точекъ.
Способъ отточки и фигура отточеннаго клинка, сбоку и въ поперечныхъ сѣченіяхъ, для прежняго оружія должны быть общими съ таковыми же въ оружіи новаго образца»
3. Из правил 1903 г.:
«Клинокъ затачивается такъ, чтобы по срединѣ длины клинка получался уголъ около 40°. По направленію къ боевому концу этотъ уголъ долженъ постепенно убывать, доходя у боевого конца какъ со стороны лезвія, такъ и со стороны обуха, приблизительно до 30°. Начиная отъ середины клинка къ эфесу, уголъ этотъ долженъ постепенно увеличиваться, но образуя все время остріе, которое прекращается лишь въ разстояніи 4 дюймовъ отъ эфеса.
Заостреніе боевого конца со стороны обуха дѣлается на длинѣ отъ 3 до 4 дюймовъ.
Фаска можетъ быть произвольной ширины, но по возможности она должна быть вездѣ ровной, безъ уступовъ и выхватовъ.
Правильность отточки клинковъ повѣряется угловыми вырѣзами лекалъ №№ 1) 37°, 2) 43°, 3) 27° и 4) 33°, при чемъ лекала №№ 1 и 2 служать для повѣрки заостренія въ средней части на разстояніи 18 дм. отъ дужки, а лекала №№ 3 и 4 для повѣрки заостренія лезвія, такъ и со стороны обуха.
При наложеніи лекалъ №№ 1 и 3, 37°—для повѣрки лезвія и 27°—для боевого конца,—на остріѣ клинка долженъ быть просвѣтъ въ вершинѣ вырѣза; при наложеніи же лекалъ №№ 2 и 4,—43° для середины лезвія и 33° для боевого конца,—такого просвѣта не должно быть».
4. Из правил от 1910 г.:
«Въ виду возникшихъ недоразумѣній по поводу производимаго Златоустовской оружейной фабрикой, при отточкѣ клинковъ шашекъ, заостренія боевого конца со стороны обуха съ нѣкоторымъ отступленіемъ отъ установленныхъ … правилъ, Оружейный Отдѣлъ Артиллерійскаго Комитета, признавая, что производимая упомянутой фабрикой отточка обезпечиваетъ болѣе красивый видъ клинка, а также нѣсколько большую прочность, нашелъ необходимымъ дополнитъ указаніемъ, что заточка со стороны обуха должна быть дѣлаема, начиная отъ боевого конца на длинѣ отъ 3 до 4 дм., но что повѣрка заостренія въ 30° должна производиться не на разстояніи 3 дюймовъ отъ боевого конца, а по серединѣ длины этой заточки»

К вопросу о заточке клинков: