История штыка

0
92

История развития штыка начинается с Багинета. Багинет появился в северной Испании в конце ХVI века как оружие охотников. В процессе охоты холодное оружие втыкалось в дуло ружья, обеспечивая, таким образом, возможность добить раненного зверя импровизированной рогаткой. Таким образом в конце ХVI века появилась комбинация «ружье-клинок».

В качестве холодного оружия для этой комбинации начали использовать охотничьи ножи и кинжалы, рукоять которых переделывалась таким образом, чтобы ее можно было вставлять в дуло ружья. Рукояти изготавливались из рога, кости, дерева и металла. Рукоять имела форму луковицы, что ограничивало слишком глубокое проникновение ее в ствол ружья и ее заклинивания. Ножны багинета изготавливались из дерева или кожи, имели латунный прибор, состоящий из устья и наконечника. Ножны багинета имели, как правило, петлю, с помощью которой он подвешивался к поясничному ремню.

Превращение охотничьего багинета в боевое оружие Европейских Армий началось в 1640 – 50 хх годах. Первое боевое применение багинетов связывается с французским местечком Байоне, от которого и произошло название «багинет».

Таким образом к концу ХVII века в армиях стран Европы повсеместно стали использовать багинеты.

Однако багинет имел один очень большой недостаток. Из ружья нельзя было стрелять, если в его стволе был установлен багинет. Кроме этого была опасность выпадения его из ствола или, наоборот, штык мог намертво застрять в дуле ружья.

В результате совершенствования огнестрельного оружия, его стандартизации и взаимозаменяемости в конце ХVII века появились штыки с трубками, которые надевались на ствол, что позволяло вести стрельбу с примкнутым штыком, а также вести рукопашный бой.

В ходе эволюции штыков развивались и так называемые штыки – тесаки. Это оружие имело двойное назначение непосредственно как штык и как тесак.

Считается, что массовое оснащение нарезных ружей штыками – тесаками было организовано в Пруссии в середине ХVIII века. В частных коллекциях и музеях имеются Прусские егерские штыки – тесаки 1760 – 1780 годов. Прусские штыки – тесаки образца 1810 года явились базовыми моделями для штыков – тесаков других немецких государств. В конце ХVIII начале ХIХ века во многих европейских армиях стали появляться собственные образцы штыков – тесаков. Наиболее известными и массовыми считаются английские штыки – тесаки с латунными эфесами и широкими двулезвийными клинками.

Во второй половине XIX века, появились «штыки–ножи». По определению А.Н. Кулинского «Штык–нож — это штык, который, отделив от винтовки или карабина, можно использовать в качестве ножа, в том числе для нанесения повреждений противнику, при непосредственном удержании в руке».
В связи с резким повышением мощи пехоты роль штыка на поле боя по общему признанию стала снижаться. Требовались более легкие и многофункциональные образцы.

Первый штык–нож появился в Германии в 1884 году к винтовке системы Маузера образца 1871/84 г.г. Он был удобен для штыкового боя в примкнутом состоянии, также как боевой нож в руке, и как просто нож в полевых условиях. С принятием этого штыка (образец 71/84) почти во всех армиях мира стали появляться аналогичные образцы.

История штыка