Минутка истории.

0
24

Вашему вниманию — Османская сабля (лезвие 58 см) и дротик — набор 17 века.

Немного личных домыслов на тему:
Сабля — попрошу заметить — короткая. Кавалеристу такая уже даром не нужна, а вот таскать и рубиться в тесных коридорах дворцов — самое то. Без вычурной рукояти, в гладких ножнах — легко прятать в складках одежды, быстро доставать. Удобно колоть. В общем, очень специализированный потомок боевой сабли, приспособленный для городского боя.

Парой к сабле в ножнах живёт дротик. Дротик — если я правильно помню — в тех краях любила использовать знать на охоте. Т.е., возможно, это штука статусная — "я не только богат, но и хорошего рода". Как у нас — не просто крутой внедорожник (избыточный в городе), а с "номерами-которые-не-остановят". При этом дротик — гораздо смертоноснее метательного ножа. Да и как "оружие левой руки" — длинный стилет — вполне годен и применялся. Сбалансирован "рукоятью", камуфлированной под эфес сабли — внимания не привлекает. Отличный сюрприз.
Скорее всего, перед нами "парадно-боевой набор постоянной готовности" какого-то знатного вельможи, всегда готового к предательскому нападению. Или любящего авантюрно прошвырнуться по опасным городским улицам, не привлекая внимания сверкающими камешками, но имея "в одном флаконе" и удобное оружие, и "ксиву" — на второй взгляд тонкая работа ювелира говорит о многом.

Минутка истории.