Гритность, зернистость… давайте будем разбираться что это.

0
20

Вы знаете о существовании разных классификаций зернистости(гритности) абразивов? Например в Европе — FEPA, в Японии — JIS, в России — ГОСТ. Разные производители пользуются разными системами, что вносит сложность в идентификации зернистости (гритности), и американские гриты и японские гриты — это совершенно разные размеры, поэтому будьте внимательны, не путайте их, а спутать весьма просто, т.к.
в США часто применяют и японские гриты и свои собственные ,и при этом могут никак не давать понять, какие именно гриты они имеют в виду. Бывает даже что одна фирма в одном случае применят японскую систему подсчета, а в другом та же самая фирма — американскую систему. Поэтому здесь совсем и совсем не всё так однозначно и многие совершают огромную ошибку, считая, что то как будет работать камень определяется сколько в нем грит.

Для примера: Бельгийский камень (Coticule) с размером частиц в 8000 грит может работать грубее, чем его собрат BBW, камень в 4000 грит, даже при при всех прочих одинаковых параметрах, которых очень и очень много.

А вот японцы применяют только свою систему исчисления.

Так же ещё существуют немецкая система подсчета и много других — но они очень мало распространены и специализированны.
Гриты показывают размеры абразивных частиц, а значит определяют насколько грубо, либо тонко будет работать тот или иной камень, и вообще любой абразивный инструмент.

Гриты — это попросту размер абразивной частицы в камне, или другом инструменте для заточки. При относительно больших размерах этих частиц, используют просто очень мелкие сита, через которые просеивают частицы и таким образом определяют их размер и гриты — это не размер именно частицы, а количество отверстий в сите, при котором частицы уже не проходят (либо проходят), поэтому ЧЕМ БОЛЬШЕ ГРИТ — ТЕМ значит МЕНЬШЕ РАЗМЕР ЧАСТИЦ и МЕНЕЕ АГРЕССИВНЕЙ СНИМАЕТ металл, ну а сверхмалые размеры определяют уже по определенным формулам.
Если вы захотите начать точить ножи своими собственными руками, то у вас обязательно возникнет вопрос, камни с какой зернистостью необходимо будет приобрести. Собственно можно отметить, что ЧЕМ БОЛЬШЕ ЗЕРНИСТОСТЬ камня ТЕМ БОЛЕЕ АГРЕССИВНЕЙ он снимает металл и тем больший он оставляет след и заусенец на режущей кромке.

Чтобы убрать следы работы от грубого камня максимально быстро и качественно, необходим камень с менее мелким зерном, если вы возьмете сразу очень мелкий камень, то на это у вас уйдет уйма времени. Поэтому если ваша цель удаление всех рисок, шероховатости, то необходим постепенный переход на меньшую зернистость.
Для простого обывательского использования, для правки ножа, либо людям которые только начинают учиться затачивать ножи, вполне подойдет камень с зернистостью в JIS 1000 (японские камни) или 10 мкм (М10) (отечественные абразивы). Камень с такой зернистостью не будет сильно снимать металл, тем самым вы продлите жизнь вашему ножу и не нанесете ему серьезного вреда в процессе обучения.

Чтобы хоть как то " собрать" всю информацию в голове, в интернетах существует множество таблиц с различными системами измерений гритности — зернистости.
Некоторые таблицы представляем на обзор вам. + Таблица расшифровки абразивного круга по ГОСТ.

Гритность, зернистость... давайте будем разбираться что это.

Гритность, зернистость... давайте будем разбираться что это.

Гритность, зернистость... давайте будем разбираться что это.

Гритность, зернистость... давайте будем разбираться что это.