Сергей Митин. Как ухаживать за клинком. ( продолжение )

0
26

(Статья опубликована в журнале "Прорез" №4, 2005)

Препараты, предназначенные для растворения и размягчения ржавчины и загрязнений, как правило обладают исключительно высокой текучестью. Они проникают везде, в том числе в мельчайшие поры металла. Но зато они быстро испаряются.
Средства, предназначенные для долговременной консервации, имеют консистенцию «потяжелее». Они не так быстро испаряются, но и проникающая способность у них не такая высокая. Провести четкую границу между ними достаточно сложно, поскольку и те и другие обладают полным спектром размягчающих, чистящих и предотвращающих коррозию свойств. «Центр тяжести» этого спектра может перемещаться в сторону определенных свойств в зависимости от предназначения препарата. А свойства эти определяются именно наличием в препарате соответствующих присадок, повышающих его проникающую способность, размягчающих ржавчину, образующих защитную пленку на поверхности металла и т. д. Даже после того как основа испарится, эти присадки остаются на поверхности и в порах металла и продолжают свою работу.
Прежде всего необходимо очищать нож, особенно складной, от всяческих зловредных отложений. В складном ноже вся грязь оседает внутри рукояти и механизма. Охотники находятся в еще более трудном положении, потому что кровь и другая органика, сопутствующие разделке добычи, для ножа являются продуктами повышенной опасности. Разобрать в целях профилактики можно далеко не каждый нож, многие на это просто не рассчитаны. Как же быть? Очень просто. Побольше воды (лучше с мылом или детергентом), потому что жир, высохшие остатки еды, запекшуюся кровь и старое масло растворить поможет только горячая вода. Желательно, чтобы струя была сильной и смогла смыть даже самую «качественную» грязь. Щеточка для мытья рук тоже будет нелишней. Потом надо хорошенько высушить нож, можно феном для волос, а еще лучше продуть его струей сжатого воздуха, например, от автомобильного насоса. Затем его следует смочить легким маслом, лучше всего из аэрозольного баллончика, потому что частицы мас-ляно-воздушной дисперсии проникнут везде. Теперь нужно подождать, пока масло проникнет во все щелки и растворит осадок, который не удалось смыть. Последний шаг- вытереть все насухо ветошью, бумажным полотенцем или даже обыкновенной туалетной бумагой. Если на салфетке останутся только масляные пятна, то все в полном порядке. А если увидите грязные или ржавые подтеки, значит, осталась после мытья грязь или ржавчина. В этом случае следует намочить нож маслом и оставить так на несколько часов (для страховки можно оставить нож в масле на день-два), затем повторить «купание» и смазку

Сергей Митин. Как ухаживать за клинком. ( продолжение )