Виды ножей

0
35

Для разных задач подходят разные виды ножей, имеющие разные профили. Существует множество разновидностей видов ножей. Рассмотрим только самые распространенные, их достоинтсва и недостатки. Зная их, вы сможете подбирать себе нож не только по красоте внешнего вида, хоть и не без этого, но и знать, на что способен нож с определенной формой клинка.

Прямой обух (Normal-Balde)

Ножи с прямым обухом являются являются классическим типом ножей. Это одни их самых распространенных. По сути, универсальный нож, который, как хорошо режет, так и хорошо колет. Такие клинки просты в производстве. Нож с прямым обухом часто можно встретить среди охотничьих. За счет скругления лезвия, которое увеличивает длину режущей кромки, таким ножом хорошо снимать шкуру и разделывать мясо.

C понижением кончика обуха (Drop-Point)

"Drop" — в переводе с английского означает капля, т.е каплевидная форма клинка. Очень универсален в применении. За счет того, что острие клинка drop-point находится на оси вектора усилия при уколе, легче входит в материал. Более короткая длина режущей кромки, по сравнению с прошлым типом профиля ножа, но зато и более прочный кончик клинка.

C завышенной линией обуха (Trailing-Point)

Обладает отличными режущими свойствами, за счет удлиненной режущей кромки. Колоть таким ножом проблематично. Иногда обух затачивается, что расширяет его применение. Например, заточеным кончиком обуха такого ножа удобно распарывать брюхо рыбе, чтобы не повредить желчный пузырь.

Clip-Point

Похож на drop-point, если тому срезать обух. Clipped — означает срезанный. Острие менее прочное, но лучше проникает в материал при уколе. На скосе может быть фальшелезвие.

Нож Боуи

Довольно популярен в США, и считается, что такой тип ножа придуман американским полковником Джеймсом Боуи, в честь и его назван. Правда, испанские складные ножи navaja, придуманные задолго до Боуи, имели такой же тип клинка). Нож Боуи можно встретить среди охотничьих ножей, ножей выживания и армейских ножей. В американском исполнении, порой достигают довольно больших размеров. Скос на обухе может быть, как вогнутым во внутрь, так и быть прямым. Иногда этот скос может иметь заточку. У нас этот скос назывался "щучкой".

Японский танто

Не очень сильно распространен, в отличии от ее американской версии. Хорошо колет и имеет очень прочный кончик лезвия, за счет скоса на конце клинка. Обладает правильным и хорошо управляемым резом.

Американский танто

Американская вариация на тему японского ножа. Такая форма часто выполняется при изготовлении различных боевых ножей, благодаря прочности кончика клинка.

Spay-Point

Хорошие режущие качества, за счет которых хорошо подходит для свежевания добычи. Таким кончиком клинка сложнее повредить обрабатываемую шкуру.

Spear-Point

Прародителем этого вида ножа является обоюдострый копьевидный клинок, но вместо одной режущей кромки сделано фальшлезвие. Больше применим для уколов, чем для реза, за счет низких спусков.

Нож Gut Hook

Такая форма клинка часто встречается на ножах скиннерах. На кончике сделан заточенный изнутри крючок, который используется для вспарывания шкуры при разделке добычи.

Уорнклиф (Warncliffe blade)

Предназначен только для реза. Таким ножом сложно уколоться, поэтому используется, например, в качестве ножа спасателя. Часто можно встретить среди кухонных ножей. Имеет хороший контролируемый рез, за счет прямой режущей кромки.

Хоукбилл (Hawkbill blade)

Или керамбит. Узкоспециализированный нож, выполненный в форме когтя зверя или птицы. Предназначен больше для нанесения сильных ран противнику, за счет вогнутой формы. Часто керамбиты имеют серрейторную заточку, которая усиливает останавливающиее действие ран. В хозяйственных целях такой вид ножа мало пригоден.

Виды ножей

Виды ножей

Виды ножей

Виды ножей

Виды ножей

Виды ножей

Виды ножей

Виды ножей

Виды ножей