Штык образца 1884/98 года к винтовке Mauser G 98

0
21

С принятием на вооружение германской армии винтовки Mauser Gewehr 98 выяснилось то, что имеющиеся в войсках магазинные винтовки образца 1871/84 года, представлявшие собой однозарядные винтовки, к которым был прикреплен подствольный трубчатый магазин, кардинально устарели, и массово отправлялись на резервные склады и в переплавку.

Такая же участь ждала и множество штыков к этим винтовкам, однако в 1908-1909 годах для них было найдено гораздо лучшее применение. Эти штыки стали переделываться так, чтобы их можно было использовать с новыми винтовками. Для этого верхний конец крестовины с трубкой, в которую вставлялся ствол, попросту отпиливался. Точно так же поступали с концом хвостовой части клинка. Ее спиливали, чтобы при примыкании к оружию внутри новой головки рукояти мог поместиться шомпол. Получившийся модернизированный штык применялся во всех областях Империи, за исключением Баварии. Бавария успела выпустить очень много старых винтовок образца 1871/84 года и просто перевела их на вооружение вспомогательных и тыловых подразделений.

Штык, переделанный из старого, поставлялся на вооружение велосипедных частей, наземных войск (Landswehr), им же вооружались призванные резервисты. На начало Великой войны штык получили также егерские батальоны, водители автомобильных батальонов, а также личный состав испытательных частей. В 1915 году на вооружение немецкой армии поступил новый штык, делавшийся по образцу и подобию старого. Штык зарекомендовал себя как идеальное оружие для ближнего боя в траншеях. Дело дошло даже до того, что по штату каждая рота саперов была обязана иметь десять штыков KS 98 или 1884/98 нового выпуска. Это объяснялось тем, что все остальные штыки были чересчур громоздкими и длинными, и в условиях ограниченного пространства были только обузой. По достоинству оценили новый штык и штурмовые команды, которым он выдавался с 1917 года.

Штык нового образца выпускался вплоть до конца Великой Отечественной войны, однако с 1919 до 1927 года был перерыв в производстве. Штык состоял на вооружении Рейхсвера, а с 1933 года — и Вермахта. Штык побывал на вооружении многих стран Азии и Европы, попав туда как трофей после мировых войн. Нередко штыки нового типа выпускались с серрейторной насечкой-пилой на спинке клинка. Однако в ходе Первой Мировой пропаганда стран Антанты смогла обрисовать штыки с пилой как оружие, нарушающее все правила ведения войны. Несложно представить себе судьбу пленного, пойманного с таким штыком. Поэтому с 1918 года насечки на обухах клинков спешно стачивались.

Клинок штыка прямой, с односторонней заточкой. С двух сторон клинка проделан узкий дол. Рукоятка состоит из двух накладок из бакелита или дерева, привинчивающихся, реже приклепывающихся к хвостовой части клинка. Головка рукояти содержит в себе паз, повторяющий формой букву «Т» с расширением к крестовине. На рукояти возле крестовины есть выемка для чистки паза. На спинке рукояти — защитная пластинка из железа. Штыки старого типа поставлялись с ножнами из кожи а нового — с полностью металлическими с шариком на конце.
На штыках старого типа не забивались старые клейма, что позволяет отслеживать их историю. Контрольные оттиски ставились на все без исключения версии штыков. На штыках, изготовленных в перерыве между двумя мировыми войнами, ставится серийный номер. На модификации со сточенной пилой может ставиться клеймо арсенала, в котором удалялась пилообразная насечка.

Штык образца 1884/98 года к винтовке Mauser G 98

Штык образца 1884/98 года к винтовке Mauser G 98

Штык образца 1884/98 года к винтовке Mauser G 98

Штык образца 1884/98 года к винтовке Mauser G 98

Штык образца 1884/98 года к винтовке Mauser G 98