НАДПИСЬ НА КЛИНКЕ

0
29

Как-то пришлось мне разрабатывать станочек для нанесения надписей электрохимическим способом. Идея чрезвычайно проста. Сначала вырезаем трафарет с надписью/рисунком. Лучше всего использовать что-то типа фотопленки, но можно и плотную бумагу, но трафарет тогда не будет очень многоразовым. Затем берем стакан с водой и сыплем туда побольше соли (нужен концентрированный раствор).

Берем тряпку (кусок простыни) складываем в несколько раз (до толщины около 5 мм, не принципиально), как следует мочим раствором. Берем металлическую пластину (это будет первый электрод), на нее кладем влажную тряпку, на тряпку кладем трафарет, а сверху кладем клинок.

Дальше самое сложное. Нужно подать на этот пирог переменное напряжение 12-36 вольт (но не больше, иначе будут неприятности). Один провод на клинок, а второй провод на металлическую пластину. Физика процесса очень проста — электрохимическая коррозия. Проходящий ток разлагает соль, и ионы хлора окисляют поверхность. В отличие от установок на постоянном токе, где происходит осаждение металла из раствора на одном из электродов, этот процесс не требует сложной подготовки поверхности (удаление окислов, обезжиривание, иначе осажденный слой не держится). Стойкость надписи зависит от тока и длительности его пропускания. Если надпись надоела, то она легко удаляется полировкой войлоком/пастой. 12-вольтовый трансформатор наверняка есть у многих в гараже. Можно использовать блок питания компьютера, только нужно именно переменное напряжение.

Вырезанную заготовку (панель) зачищают и полируют наждачной шкуркой, нагревают до 100—120 °С и натирают воском с таким расчетом, чтобы он, расплавившись, покрыл поверхность металла тонким ровным слоем. Когда панель остынет, слой воска в соответствующих местах процарапывают до металла; стружки воска осторожно удаляют. Затем приготовляют немного 20—30%-ного раствора поваренной соли, смачивают этим раствором кусок ваты и прикладывают его к панели так, чтобы полностью покрыть все надписи. Сверху на вату накладывают металлическую пластину. К панели присоединяют положительный полюс источника постоянного тока напряжением 2—4 В, а к металлической пластине—отрицательный полюс. Процесс травления продолжается 3—10 мин, в зависимости от силы тока источника и глубины травления. По окончании травления панель тщательно промывают в горячей воде и удаляют с ее поверхности воск. Этим способом можно делать надписи на всех металлах и их сплавах, в том числе на поверхности из закаленной и нержавеющей стали.

Тут спрашивали про гравировку током.., позволю поумничать себе:) Гравировка — совсем другое, а это называется травление постоянным током 🙂 Трансформатор на 2-4 В, вот сколько ампер не знаю, бо тесть делал; соляной раствор 20-30 %, ватку вымачиваем и кладём на подготовленную поверхность, сверху на ватку пластину с минусом, а на хвостовик клинка пластину с плюсом (можно ещё капнуть в месте соединения водичкой, можно использовать не пластину, а крокодильчик) до 10 минут и всё удовольствие! 🙂 Процесс можно и нужно контролировать, перемещая ватку с контактом. Теперь самое интересное (по моему):
ЭТО ЧЕМ ПОКРЫВАТЬ-ЗАЩИЩАТЬ травлёную поверхность… Стеарин, воск, парафин — всё это хорошо, но потренироваться надо на чём-то ненужном, бо сложно это — подобрать оптимальную толщину защитного травления, тонко — может появиться протрава в виде чёрточек мелких, толстый слой — подрывать будет слой вода и края чёрточек рисунка будут не чёткие и хуже всего с расплывами и придётся проделывать. Ещё надо приноровиться с чистотой обработки поверхности, как будет сцепление защитного слоя с металлом и с маркой стали, бо углеродочка быстрее и лучше будет травиться, чем нержавейки разные…

Несколько лет назад пробовал подобное делать — лучшим защитным покрытием оказался хороший (не дешевый) лак для ногтей. Не отслаивался и не разрушался в агрессивной среде (а при использовании солевого раствора лезет хлор, гидроксид натрия, в результате — "белизна" как из магазина).

Если использовать сульфат железа (другие его названия: железный купорос, сернокислое железо), то среда будет не такая едкая. Купить сульфат легко в магазине, торгующем удобрениями. Сила тока зависит от площади поверхности рисунка. Для травления плотность тока не знаю, а для никелирования 0.005 А/кв.см — попробуйте посчитать. "На глаз" (без прибора) — пузырьки газа не должны заставлять "кипеть" электролит около протравляемой детали, иначе начнет отрывать лак/мастику.
да нет, я всё же думаю, что дело не в среде, а именно в сцеплении металла и покрытия… Общался я с гравёрами комвольного комбината, одолжили они мне баночку своего покрытия фирменного, к сожалению с этими переездами пропало всё, так вот она и мазалась хорошо и иголкой процарапанный след имел чёткую границу и при травлении кислотой азотной ни чего не подрывало… Вязкость играет большую роль, вязкость… А на Кавказе раньше травили так: соль поваренная, медный купорос, а защитное покрытие — козий жир, и на ура! я пробовал, получаеться, только не жир брал, а стеарин…
Много вариантов, главное приноровиться и найти для себя нужный.

НАДПИСЬ НА КЛИНКЕ