Александр Марьянко НОЖ ДЛЯ ДЕЛА.

0
33

10 СТЕРЕОТИПОВ ВЫБОРА (Часть2)
Стереотип четвертый. Высокие значения показателей твердости стали клинка.
Очевидно, что нож с твердостью до 45HRC будет требовать постоянной подточки и правки, что не слишком удобно.
Многие бросаются в иную крайность — даешь твердость в 60, 61 и даже 62 единицы по Роквеллу! При этом из вида упускается тот факт, что большинство современных качественных ножей выпускаются в коррозионностойкой стали типа 440C (отечественный аналог — 95X18), обладающей крайне высокими значениями износостойкости, большей хрупкостью и меньшей ударной вязкостью по сравнению с традиционными ножевыми углеродистыми сталями. Уже сейчас на рынке наблюдается бум точилок на основе керамики и алмазов при падении спроса на натуральные камни, которые с трудом справляются с модными марками хромистых высокоуглеродистых ножевых сталей. И это только при подточке. А если частично повредите лезвие?

Те же соображения актуальны и для высокотехнологичных сталей с содержанием углерода до 2.2 %. На недавней выставке один из изготовителей коммерческого булата рассказывал посетителям о том, насколько этот материал сложен в обработке и как он «съедает» абразивный инструмент. На вопрос о том, что же делать, если при разделке туши нож попадет на кость и лезвие выщербится, был дан ответ — дескать, сами вы все равно ничего не сможете сделать, присылайте нож нам, мы его бесплатно переточим. Вот так. Большое утешение для охотника, оказавшегося возле неразделенной туши со щербатым ножом. Позиция производителей, заявляющих каждый год новые, "самые передовые" марки сталей на клинки вполне понятна. Применимость их на модных складниках для горожанина тоже вопросов не вызывает — благо под рукой всегда имеются необходимые средства восстановления лезвия и самого ножа, равно как и его полной замены другим. В условиях удаленности от города, по моему мнению, на передний план выступают соображения возможности быстрого восстановления режущей кромки и изменения ее геометрии. Причем, обычным камешком, а не специальным точилом, которое надо постоянно носить при себе. Видимо поэтому все громче раздаются голоса об оптимальности для условий дикой природы либо среднеуглеродистой нержавеющей стали с твердостью до 56-57HRC, либо с большей твердостью (до 60HRC), но обычных углеродистых.

Стереотип пятый. Качественные ножи выпускают только фирмы с многолетним опытом.

Увы — времена, когда владелец давал свое имя фирме, и после этого лично гарантировал качество, безвозвратно канули в лету. Торговая марка стала разновидностью товара, который покупается и продается. Уже никого не удивляет, что швейцарские часы производят на Дальнем Востоке, а автомобили известных марок США — в Латинской Америке. Это справедливо и для ножей. Многие известные фирмы почили на лаврах своей некогда заслуженно завоеванной славы и стали потихоньку сдавать позиции. Кого-то забил вал. Некоторые просто деградировали как производитель. Очевиден факт, что лидеры сегодняшнего дня — большей частью молодые, целеустремленные и гибкие производители, за которыми с трудом поспевают "герои вчерашних дней". Это не значит, что среди молодежи сплошь одни новаторы, а старые производители как один ретрограды, — сказать так было бы большим упрощением. Но ярко прослеживается тенденция — наиболее оригинальные, и интересные модели производятся в настоящее время отнюдь не патриархами ножевого бизнеса типа Gerber, Buck или Puma.

Стереотип шестой Хочешь хороший нож? Покажи свой толстый кошелек!

В определенных эстетствующих кругах распространено мнение, что если нож стоит дешевле $50, то это вовсе даже не нож. Отталкиваться при выборе ножа от стоимости как от главного критерия столь же ошибочно, как опираться исключительно на название производителя. Достаточно большое количество качественных ножей не требует столь фундаментальных (по крайней мере, для среднестатистического россиянина) капиталовложений. Особенно хочется отметить изделия из Скандинавии — ряд моделей таких производителей как Frosts, Eriksson и Eka (Швеция), Marttiini, Fiskars и Ahti (Финляндия) стоят от 70 до 700 рублей, что делает их вполне доступными почти каждому. Да, это конечно это не те ножи, которыми гордо хвалятся перед друзьями на привале, — пластмассовая рукоять, жесткие пластиковые ножны, никаких излишеств — все подчинено соображениям функциональности. Но это настоящие работяги, прочные, легкие, удобные и надежные. Да и случайно потеряв такой нож, вы не будете кататься от сожаления по земле, убиваясь и стукаясь головой о суковатый корень.

Стереотип седьмой. Складной нож годен только для города.

Если нож использовать только по прямому назначению, то вместо нескладного ножа можно использовать складной. Тем более, если вы уже несете с собой топор. Есть много аргументов в пользу складного — компактность, легкость, многопредметность. Но не чрезмерная — 10-ти предметный нож уже явный перебор. Легальность, в конце концов: — не секрет, что отдельные бдительные сотрудники правоохранительных органов изымают у туристов все даже отдаленно напоминающее оружие, хоть осыпь его информационными листками ЭКЦ, протоколами испытаний и сертификатами соответствия Госстандарта России. Да, после детального разбирательства вам его могут вернуть, и даже извиниться, но стоит ли тратить на это время? У бывалых охотников особо ценится умение быстро разделать тушу именно складным ножом, что требует, конечно, определенного навыка и знания анатомии трофея. Тем не менее, и рядовому потребителю такой нож сможет вполне подойти, хотя он и требует большей аккуратности в обращении. Для примера, можно сослаться на Южную Африку, где подавляющее большинство сельского населения используют недорогие складные ножи от Okapi или Францию, где распространены ножи от Opinel, доступные и в России.

Стереотип восьмой. Хороший нож может быть только заводского изготовления.

Это заблуждение наиболее охотно лелеется российскими производителями. "У нас плохие ножи?!" — возмущаются они. "Видели бы вы то, что делают индивидуалы — волосы дыбом встают!" При этом забывается, что мастер — индивидуал — человек несвободный в выборе тем и творящий по эскизам заказчика, который как раз и пытается воплотить в металле серийный нож, увиденный в каталоге или кинофильме. Когда задача сформулирована правильно — штучный нож даст заводскому фору в 95 случаях из 100. Конечно, в вопросе изготовления складных ножей серийный производитель имеет существенные преимущества перед частником в силу очевидных причин — техническое оснащение, трудоемкость, цены. Да и правоохранительные органы к индивидуальному творчеству граждан в этой области относятся активно негативно. Тем не менее, небольшой нескладной нож у имеющего опыт индивидуала получится в большинстве случаев намного лучше, чем у отечественного производителя и намного дешевле, чем у зарубежного.

Стереотип девятый. Правильный выбор — выбор профессионалов.

Обычно при этом любят ссылаться на опыт спецподразделений — зеленые береты, SWAT, спецназ и пр. "Уж эти ребята понимают толк в клинках!" — думает потребитель, выбирая армейскую модель типа Ka-Bar, Pilots Survival или штык-нож, которые и выдаются за истину в последней инстанции в выборе рабочего клинка. Реалии таковы, что при приеме на вооружение той или иной модели, последнее, чем руководствуются военные чиновники — их удобство для солдата. Соображения прочности — да, дешевизны — наверняка, протекционизм в отношении производителя — очень может быть. Но никак не удобство пользователя.

Типичный пример — штык-нож к АКМ. Кто имел сомнительное удовольствие использовать это изделие в качестве ножа, несомненно, оценит юмор солдат Народной Армии ГДР, именовавших его в годы Варшавского Договора "услада мазохиста". Вы думаете, это подвигло производителя на его улучшение? Как бы не так — штык-нож к АК-74 оказался еще хуже. Не удивительно, что в США элитные подразделения имеют право экипироваться ножами, приобретенными за свой счет. По итогам операций "Буря в Пустыне" и боевых действий в Боснии, самыми популярными среди солдат были признаны модели Cold Steel, Spyderco и Benchmade — фирм, не осуществлявших поставки для армии США по контракту. Редкие исключения, касающиеся, в основном, скандинавских стран (армейские модели от Frosts, Fallkniven и Fiskars) только подтверждают это правило. Воистину, следует поблагодарить авторов закона "Об оружии" за то, что они заботливо оградили россиян от приобретения отечественных армейских клинков. Коллекционеры, правда, так наверняка не думают, но мы говорим о ноже для дела.

Стереотип десятый. Нож как обязательный продукт высоких технологий.

Что сегодня понимается под термином "хороший нож" большинством энтузиастов? Коррозионностойкая эксклюзивная японская или американская сталь, модная фирма — производитель, передовые достижения химии (на рукоять — Evrina, Micarta, Spauldite G-10 или, на худой конец, Kraton или Zytel, на ножны — непременно Kydex). Цена, соответственно, от $100 до $300. Если же вы питаете слабость к авторскому Дамаску или булату, то готовьтесь отдать в 3–6 раз больше. Обладание таким ножом, в определенной степени, поднимает настроение, тешит самолюбие, вызывает завистливые взгляды. Но посмотрите на такой нож внимательнее и спросите себя — а что он может такого, что не по силам обычному работяге с деревянной рукоятью и клинком из углеродистой стали?
ИП Медведев А.Н. ОГРН 315325600042788
По всем вопросам обращайтесь личным сообщением к Медведеву Максиму https://vk.com/id42926236
Отзывы
http://vk.com/topic-84539901_31928748
Портфолио (некоторые наши работы)
https://vk.com/album-84539901_228253929
А это каталог с ценами и характеристиками
http://vk.com/album-84539901_215766752
Ножи на фото наличии.

Александр Марьянко НОЖ ДЛЯ ДЕЛА.