НЕМНОГО ИСТОРИИ (продолжение Часть 2)

0
10

Кукри (в ином написании кхукри и кукури) – национальная форма ножа, используемого непальскими гурками (гуркхами). Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой грани (то есть это нож с т.н. «обратным изгибом»).

Считается, что кукри происходит от греческого «кописа», имеющего похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н.э. Солдаты армии Македонского были вооружены короткими мечами с изогнутым лезвием.
По другой версии, характерная форма изогнутого лезвия, заточенного по внутренней стороне, была занесена в Грецию из Африки в VI веке до нашей эры, а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона. Часто форму кукри сравнивают с мачете.
Вне зависимости от источника происхождения кукри является одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьезных изменений. Наиболее древний кукри хранится в Национальном музее Непала и датируется приблизительно XIV—XV веком, музейные образцы практически не отличаются от изготавливаемых сейчас. Более ранние образцы не сохранились из-за применявшегося в них низкокачественного металла.
Каждый характерный элемент кукри имеет не только практическое, но и символическое значение.
Так, например, желобок у обуха часто принимают за кровоток, в действительности он предназначен для повышения амортизационных свойств и жесткости клинка как при рубке, так и при ударах обухом.
Этот желобок носит название «меч Шивы» и дает кукри силу оружия бога. Кольца на рукояти обеспечивают уверенное удержание кукри во влажной руке и символизируют собой уровни мироздания. Лезвие с переменным углом заточки дает максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну – традиционные символы Непала.
Выемка на лезвии у рукояти называется чо, бывает различной формы и, как правило, обозначает трезубец Шивы – основной атрибут и символ силы этого бога. Другая форма чо – «след коровы» – является символом богини Кали (корова – священное животное в индуизме).
Практический смысл чо – препятствовать образованию трещин и сколов клинка у рукояти. Для кукри, не имеющих чо, производимых, например, в Америке, наиболее частым дефектом является отлом лезвия у рукояти (на эту область клинка падает максимальная нагрузка при рубящем ударе по твердой цели).
Металлическая шляпка на головке рукояти символизирует всевидящее око бога, а в практическом плане закрывает кончик хвостовика лезвия, проходящего через всю рукоять, и позволяет использовать рукоять кукри в качестве молотка.
Носят кукри в широких деревянных ножнах, обтянутых кожей водяного буйвола и окованных металлом. Рукоять традиционно изготавливается из палисандрового дерева или рога водяного буйвола.
Обычно, кроме самого кукри, в комплект входят два меньших ножа – карда и хакма. Первый – это нож для мелких работ, второй – тупой кусок стали с рукояткой, который служит, в частности, для разжигания огня.
Клинок традиционного кукри имеет не только заточку с переменным углом, но и зонную закалку. У обуха лезвие значительно мягче, чем у кромки лезвия. Для кукри характерны показатели твердости в 25-27 HRC у обуха, 46-48 HRC в середине клинка и 55-57 HRC у кромки лезвия либо 57-58 HRC у обуха и около 60 HRC на кромке лезвия.
Сохранить упругость клинка при такой высокой твердости помогает традиционная техника ковки, передаваемая из поколения в поколение непальскими кузнецами – ками.
В энциклопедической статье говорится, что кукри делятся на четыре группы:
Катриморас – богато украшенный, парадный нож.
Бунспати и Сурипати, которые используются только как боевое оружие, для них характерно простое узкое лезвие с одним изгибом.
Анг Кхола и Бходжпури используются как рабочий инструмент: они имеют очень толстый (до сантиметра) клинок, по форме напоминающий широкий лист.
Джанавар Катне – особый вид кукри, как минимум 40 см длиной и с менее толстым клинком.

НЕМНОГО ИСТОРИИ (продолжение Часть 2)