РУЧНАЯ КОВКА КАК ОНА ЕСТЬ

0
6

До изобретения современных промышленных способов изготовления прокатной стали металлические изделия ценились если не на вес золота, то уж точно намного больше, чем сегодня. Поэтому на гарантированную долговечность и сохранение режущих свойств обращалось основное внимание.

Чем же так отличается вручную выкованный нож? При обычном способе производства пруток металла разбивается механическим молотом в пластину. Затем выполняется взрезка, протачивается рабочая часть заготовок. При этом от носика клинка до хвостовика и по всей ширине лезвия материал заготовок имеет одинаковую плотность. В дальнейшем идут операции закалки, шлифовки, заточки…

Для ручной ковки на каждый нож берется отдельная заготовка. Пруток нагревается, и следуют удары с оттягом на себя. Фактически происходит перетягивание металла на рабочую кромку и прилегающую область. При этом кузнец продолжает расковывать металл, все больше и больше усиливая неравномерность уплотнения в клинке. Разница может быть значительной, рабочая часть обладает совершенно другими свойствами, чем обух ножа. Лезвие получается вязким и упругим, и очень долго хранит режущие свойства.

Эффект изменения свойств режущей кромки хорошо понятен на примере работы с обычной косой для травы. Как бы ее не затачивали, заточка не держится, потому что косы, как правило, изготавливаются из мягкого металла. Однако достаточно хорошо отбить режущую часть косы с помощью оттягивающих ударов, как полученной твердости хватает, чтобы режущая кромка не заваливалась.

Многое зависит и от используемой стали. Для хорошего ножа используется только высокоуглеродистая сталь, такая как У10, У12, У13, 9ХС, 9ХФ. Работа с высокоуглеродистыми сталями сложна и даже сравнительно небольшая ошибка может привести к порче ножа. В процессе многократного нагревания изделия при ручной ковке происходит активное выгорание углерода. И если взять сталь с меньшим содержанием углерода, очень сложно сохранить необходимые качества металла. Не удивительно, что иногда «ножи ручной ковки» от некоторых производителей сравнимы по твердости с жестью.

Кстати, несмотря на распространенное мнение, твердость хорошего ножа может находиться в пределах 55-58 единиц по шкале Роквелла. Нож такой твердости из стали с достаточным содержанием углерода, не пережженый, правильно откованный и отпущенный, сохраняет качество реза очень долго.
https://vk.com/market-84539901?w=product-84539901_102..