Пареньский нож

0
6

Пареньский нож – один из легендарных северных ножей, традиционно изготавливавшийся в корякском поселении Парень близ Камчатки, на одноименной реке. Технология изготовления настоящих пареньских ножей вызывает многочисленные споры, и связано это с тем, что в современном мире под паренским ножом понимаются многочисленные разновидности северных ножей с прямым обухом, а не только исторический национальный нож коряков.

По легендам, пареньский нож появился где-то в середине XVII века, став очень популярным среди оленеводов и охотников. Собственно, и сами упоминания о коренных камчатцах – коряках и пареньцах, относятся примерно к этому же периоду, так что возраст их национального ножа может быть гораздо старше. Истинная технология производства неизвестна и считается утраченной – коренных коряков осталось немного, да и само селение Парень насчитывает уже меньше 20 человек из числа коренного населения, хотя существует несколько легенд, которые помогают приоткрыть завесу тайны пареньского ножа (звучит именно так, с мягким знаком, хотя в современном мире активно используется и слово «паренский»).

В конце XX века пареньский нож изготавливался из обычной полой стальной трубы с низким содержанием углерода, куда засыпались металлические отходы, измельченный лом чугуна и даже швейные иголки. Именно эта легенда является наиболее известной, правда вызывающей большие сомнения в историчности из-за дефицита игл в старые времена – и многие из историков холодного оружия считают её вымыслом для популяризации бренда «паренский нож» в 90-х годах.

Путем ковки, эта наполненная металлом труба преобразуется в тонкую пластину-заготовку, а вся средняя часть, состоящая из разнородных материалов, в процессе ковки сваривается в некое монолитное подобие дамасской стали. После того, как пластина готова, её разрубают пополам и каждая из частей выполняет роль заготовки для клинка с будущей режущей частью на месте разруба. Существует также версия, что корякские кузнецы применяли низкотемпературную и холодную ковку без закалки при изготовлении настоящих пареньских ножей – это, к тому же, вполне естественно при использовании древесного угля в кузнечном ремесле (а другого угля на Крайнем Севере и не было).

Г. Мендель писал, что «в Парени находятся самые искусные кузнецы – они, как и их учителя якуты, очень долго куют клинок в полухолодном состоянии, в результате чего получаются острые и легко точащиеся ножи, хорошо отшлифованные, с вычурным узором из медных или латунных пластин и нитей». Настоящий паренский клинок обладает отличными режущими характеристиками, износостойкостью, механической прочностью и легкостью затачивания, что очень важно в условиях зимы и сильных морозов.

В итоге клинок пареньского ножа представляет из себя композиционную сердцевину, «обернутую сверху и с боков» в «рубашку» из низкоуглеродистой стали, с довольно толстым обухом, до 7 мм. Идеологически и внешне, пареньские ножи очень похожи на карельские и финские ножи леуку или лаппи. Основное отличие состоит в том, что у леуку спуски прямые, а у пареньского ножа – выпуклые. Легенды также говорят, что у настоящего исторического пареньского ножа твердость лезвия и обуха, да и вообще, разных частей клинка – также различная (дифференцированная), но эта информация пока не подтверждена и не опровергнута. Слухи о том, что паренским ножом можно было состругивать стружку с гвоздей, скорее всего неверны – для северного охотника гораздо более важна возможность заточить нож при помощи подручных средств, например, простого речного камня-голыша, поэтому сверхтвердость таким клинкам была совершенно не нужна.

Клинок паренского ножа — с прямым обухом, имеющий постоянную ширину, достаточно неплохо пригоден для резания и для рубки, но не очень подходит для нанесения колющих ударов, поскольку в передней зоне имеет сходящееся к обуху по крутой дуге лезвие без ярко выраженного острия. Поэтому часто в качестве дополнительного ножика в паре с паренским ножом идет и небольшой тонкий и острый нож, выполняющий функции дырокола или шила. Рукоять деревянная, прямослойная, обычно березовая (реже – костяная или изготовленная из рога), с сечением в форме яйца, сужающаяся ближе к клинку. Больстер чаще всего изготовлен из латуни (кровельная сталь). Ножны чаще всего либо деревянные из двух частей, скрепленных латунными или стальными кольцами, либо кожаные из кожи морских зверей.

Современные «паренские ножи» являются больше декоративными ножами, богато отделанными внешне и предназначенными скорее для удовлетворения нужд туристов и любителей холодного оружия, чем для практического применения на охоте — купить пареньский нож может любой желающий. В то же время, утерянная истинная технология не дает покоя многим кузнецам и ремесленникам, стремящимся выяснить изначальный способ изготовления паренского ножа и выпускающими большое количество интересных экземпляров холодного оружия.
По мотивам знаменитого ножа мы вооссоздали свой вариант Пареньского ножаю
https://vk.com/market-84539901?w=product-84539901_102..

 

Пареньский Большой, х12мф, береста,..
5 600 руб.

По мотивам "Пареньского ножа"
Пареньский (пареньский) нож (от названия села Парень на Камчатке) — разновидность традиционного северного..
Посмотреть товар