Японский штык нож

0
11

Война на Дальнем Востоке в начале прошлого века, когда воевал российский и японский народ, показала, что, несмотря на мощный артиллерийский огонь, применение ручных гранат, и многих других военных новинок тех лет, японский клинковый штык имеет свои преимущества.

В рукопашных боях штык нож арисака был лакомым трофеем для забайкальских казаков. Штыки применялись с винтовками арисака разных типов и другим японским огнестрельным оружием. За основу японского штыка была взята модель голландского штыка. Клинок у штыка с одним лезвием, с долом на обеих сторонах.

Такие ножи имели рукоятку, которая образовывалась двумя щечками, которые скреплялись двумя винтами с хвостовиком клинка.
Японский штык нож изготовлен таким образом, что у него в рукоятке имеется паз в виде буквы «Т» и защелка, внутри которой находится пружина. С той стороны, где располагается обух клинка, имеется крестовина, у которой загнут конец, и имеется кольцо для ствола. Японские мастера маркировали штык клеймом, номером, который находился на головке рукоятки. В некоторых экземплярах встречаются штампы на пяте клинка с изображением японских иероглифов.

Штыки в длину достигали чуть больше 50 сантиметров, размер самого клинка был немногим короче 40 сантиметров. Оригинальные модели сохранились до наших дней в стальных ножнах, на конце которых имеется скоба и шарик.
Среди японских штыковых ножей были модели для парашютистов. При полетах такие ножи просто незаменимы, ведь ими запросто можно перерезать стропы запутавшегося парашюта и оборудовать укрытие.

За основу японского переделочного штыка была взята модель голландского образца начала прошлого века. Штык применялся к винтовкам систем арисака разных типов, а также другому японскому огнестрельному оружию.
Клинок переделочного штыка, изготовителем которого была Япония, был прямым, двухлезвийным, с ромбическим сечением, без долов. Отличие данной модели, от штык-ножа, было еще в прямой крестовине и ножнах, сделанных из кожи. На таком штыке также имеются маркировки.

Японский штык нож