Характеристика материала – сталь Х12МФ

0
11

Ножи из стали Х12МФ – одни из наиболее прочных ножей, с очень высокими качественными характеристиками.

Сталь Х12МФ по своей структуре очень плотная и устойчива к ударному воздействию, она применяется для изготовления различных штампов. Сейчас эта сталь чаще всего используется при изготовлении охотничьих ножей, так как ее свойства позволяют использовать нож, например, для разделки туш и при этом не бояться затупления.

Чтобы добиться таких высоких показателей, сталь проходит через расковку заготовки – это повышает ее плотность. Берется заготовка в виде круглого прутка, нагревается в горне до температуры ковки, затем ее пробивают молотом, и получается очень плотная полоса, затем ее снова греют и разрубают на заготовки. Полученные заготовки нормализуют и пускают в дальнейшую работу. После того, как заготовке придадут форму нужного клинка, она проходит специальную термообработку в вакуумной печи. Сталь, полученная таким образом, очень прочная и стойкая к затуплению ножа.

И так, сталь Х12МФ – это инструментальная легированная штамповая сталь.

Сталь Х12МФ штамповая сталь холодного деформирования с повышенным содержанием хрома и включениями молибдена(ср.0,5% )и ванадия(ср.0,2%). Сталь X12МФ обладает хорошей теплостойкостью и прочностью, высокой прокаливаемостью, закаливаемостью и износостойкостью. Также эта сталь технологична, хорошо обрабатывается резанием и давлением, удовлетворительно шлифуется.

Основным легирующим элементом штамповой стали холодного деформирования является хром (Cr). Он повышает режущие свойства и износостойкость, увеличивает прочность и прокаливаемость стали, что особенно важно для крупных пуансонов и матриц. При наличии свыше 2,5% повышает устойчивость стали против отпуска, особенно при нагреве инструмента до температур, выше 300° С. Вместе с марганцем уменьшает коробление при закалке. Однако, у сталей с содержанием хрома 12% появляются недостатки: резко выраженная карбидная неоднородность и повышенная склонность к коагуляции карбидов, способствующая разупрочнению сталей при нагреве.

Вольфрам (W) вводят для повышения твердости, износостойкости и прокаливаемости стали, улучшает режущую способность инструмента.

Ванадий (V) в штамповых сталях присутствует в карбиде VC и твердом растворе. Ванадий существенно уменьшает чувствительность штамповых сталей к перегреву, повышает теплостойкость сталей, улучшает распределение частиц избыточной фазы. При содержании ванадия 0,3 — 0,5 % прочность и пластичность стали будет значительно выше, чем у высокованадиевых сталей.

Молибден (Mo) вводится в высокохромистую сталь для увеличения её вязкости и повышения прокаливаемости. Также молибден оказывает отрицательное влияние на окалиностойкость. Поэтому содержание молибдена в штамповых сталях ограничивается 1,4 — 1,8 %.

Марганец (Mn) вводят для повышения прокаливаемости стали. В сочетании с хромом молибден уменьшает коробление при закалке, но увеличивает склонность к перегреву.

Кремний (Si) вводят, чтобы увеличить прокаливаемость стали, повысить стойкость против отпуска.

Если вы решили купить охотничий нож из стали Х12МФ, вам стоит обратить внимание на следующие особенности:

Во-первых, основным достоинством такого ножа является то, что он очень хорошо держит заточку. Однако, нож из стали Х12МФ достаточно трудно точить, при своей твердости нож подправляется достаточно сложно. Несмотря на свои превосходные режущие свойства, сталь Х12МФ достаточно хрупкая: ножи из такой стали, категорически запрещается метать в деревья, швырять, тестировать на изгиб.

Во-вторых, обратите внимание, нож из стали Х12МФ склонен к появлению потемнений на стали: например, если берете с собой нож на море или режете им лимон, обязательно сразу же тщательно вымойте нож, в противном случае на нем могут появляться темные пятна. Охотничьи ножи из стали Х12МФ почти не ржавеют, но при попадании в кислую или щелочную среду на клинке появятся темные пятна, что ни коем образом не влияет на режущие свойства клинка.
https://vk.com/market-84539901?section=album_16

Ножи из стали х12мф
20 товаров