СТАЛИ ДЛЯ ДАМАСКА

0
29

Наиболее распространенные углеродистые стали для Дамаска
1095 — хорошая ножевая сталь, имеющая избыточный начальный состав углерода и великолепно сочетающаяся с 15N20 или L-6;
1086 (отечественный аналог — 85) — более низкое содержание углерода, хорошо проваривается;
5160 (отечественный аналог — 50ХГА) — многие мастера по-настоящему любят эту сталь. Эта сталь масляной закалки имеет великолепный потенциал «защиты от дурака» — склонна прощать огрехи с ковкой и закалкой;

52100 (отечественный аналог — ШХ15, но следует иметь в виду, что эта марка часто имеет избыточное содержание хрома — более 1.5%, что серьезно затрудняет свариваемость) — это легированная сталь. Она не для начинающих, требует точного контроля процесса термообработки, но, в конечном счете, эти сложности оправдываются качеством клинка;
W-2 (У9) — очень популярная сталь: хорошо куется и закаливается. Имеет хорошую структуру зерна.
Главным при комбинировании различных сталей является их ковкость и температуры сварки. Если одна из составляющих пакета при сварочной температуре начинает течь, в то время как другая еще сохраняет твердость, сварочный шов начинает искажаться при последующей вытяжке пакета. Большое количество нержавеющих сталей имеет этот недостаток.
Больше всего ошибок допускается с определением количества операций при создании пакета: количество сварок соотносится к количеству слоев не прямо пропорционально, а в геометрической прогрессии. Например, начав со сваренной из 4 слоев заготовки, первое сворачивание и сварка даст 8 слоев, вторая -16, третья — 32, четвертая — 64, пятая -128, шестая — 256, седьмая — 512 и т.д. С другой стороны, есть объективные физические законы, которые не дают создавать пакеты с количеством слоев более 40-50 тысяч. При многократном сворачивании углерод имеет тенденцию к выравниванию своей концентрации по всему объему пакета вследствие диффузии, в конечном итоге формируя квазигомогенную заготовку. Оптимальным для дальнейшего развития узора являются пакеты с 300-500 слоями. Взяв пакет с количеством слоев, близким к 1000, мастер рискует получить чересчур тонкий узор, а взяв пакет с количеством слоев менее 300, наоборот- слишком толстый и широкий. Конечно, из этого правила есть и исключения.
Когда пакет сформирован, можно создать несколько типов узоров. Вообще существует бесконечное множество узоров, формируемых в узорчатой сварочной стали, но все они разбиты на несколько основных групп.

СТАЛИ ДЛЯ ДАМАСКА