КАК УХАЖИВАТЬ ЗА НОЖОМ

0
11

Все ножи (даже дорогостоящие авторские) делаются для того, чтобы ими пользоваться, при этом не важно, из чего они сделаны или кто их сделал. По меньшей мере, странно запирать ножи в прочных ящиках только из-за боязни нанести хоть малейший ущерб их первоначальному состоянию.
Зачем покупать нож, если при этом не собираться им пользоваться или хотя бы даже ощутить, как он лежит в руке. Ножам нужна забота и внимание, и даже самые дорогие и капризные из современных ножей в этом случае будут находиться в хорошем рабочем состоянии.

Мы хотим дать несколько советов и рекомендаций по уходу за ножами.Эта статья для тех, кто любит пользоваться хорошим клинком, хочет поддерживать его качественное рабочее состояние, кто любит свой нож, но имеет весьма смутное понятие о том, как за ним необходимо ухаживать.

Итак, советов, в общем, не так уж много. Остановимся чуть подробнее на каждом из них.

Нож должен быть острым. Убедиться в том, хорошо ли заточен клинок, несложно: достаточно взглянуть на его лезвие, а точнее на режущую кромку при свете. Режущая кромка представляет собой узкую грань, имеющую в сечение острый угол. У остро заточенного ножа она практически невидима, а у затупившегося выглядит тонкой светлой линией. Наличие белых бликов по режущей кромке говорит о присутствии на ней тупых участков.

Заточка ножа — не особое сложное искусство, а практический навык, который приобретается в результате учебы и практики. Нет смысла перетачивать новый нож (как зачастую поступают покупатели), однако через некоторое время после использования любой рабочий нож будет требовать заточки. У каждого потребителя есть свой взгляд по поводу угла заточки ножа. Верным является то, что чем более острым является угол заточки, тем лучше будет резать клинок, но тем аккуратней придется с ним обращаться. Угол заточки также во многом зависит от геометрии клинка, его толщины и общего назначения (если Вы собираетесь своим ножом рубить гвозди, стальные прутки и т.д., то острая заточка Вам не подойдет). Идеально, если заточку ножа Вам проведет мастер. Однако Вы, при определенном старании и терпении, и сами можете овладеть этим навыком. Имейте в виду – заточка клинка требует времени, и, в некоторых случаях, достаточно длительного. Новичкам (в особенности им!) мы рекомендуем производить заточку клинка вручную, так как, осуществляя это на автоматических станках, без соответствующего навыка, Вы легко можете перегреть или перешлифовать клинок.

Рынок предлагает пользователям целый ряд инструментов для заточки: от отечественных до импортных, от дешевых до дорогих, от натуральных до искусственных. И большинство из них достаточно хорошие, надо только научиться с ними правильно обращаться, потому что, например, те из них, которым требуется зажим для закрепления на клинке, могут задерживать крошки точильного камня и способны здорово поцарапать весь клинок, если ими пользоваться недостаточно аккуратно. Для самостоятельной заточки применяют абразивные бруски и оселки, которых сейчас великое множество: из карбида кремния и карбида бора, на бакелитовой основе, бруски электрокорунда, керамические, алюмо-керамические, алмазные и т.д. Самыми грубыми считаются те точильные камни, на которых виден размер зерен. Они используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки ножа. Средние точильные камни применяются для восстановления кромки, тонкие — для чистовой доводки (правки) и шлифовки ножа. Кстати, подойдет для чистовой доводки и дно глиняной неглазированной чашки, или гладкий кусок натурального мрамора, алебастр (порода, а не порошок!) или гранит и т.п. Недостаток натурального камня — мягкость, поэтому он быстро срабатывается, и у него довольно часто надо выравнивать грани (фуговать). Для завершающих стадий полировки (в основном на коже) применяются шлифпорошки на основе алмаза, оксида хрома и пр.

Особой популярностью сейчас пользуются точильные бруски таких фирм как Norton, Arkansas, Remington, а также Japanese water stones (японские водные камни), водные камни Naniwa и многие другие. Это весьма качественный точильный инструмент. В идеале комплект из трех камней разной зернистости с уверенностью удовлетворил бы все домашние потребности на наивысшем уровне.

Кроме того, потерявший остроту нож можно подправить алмазным надфилем или на мусате. Мусат (sharpening steel) — так называют стержень, керамический или изготовленный из специальной, очень твердой стали. Стальной мусат напоминает круглый напильник, бороздки которого имеют осевое направление. Керамические мусаты имеют обычно более тонкую структуру. Алмазный абразив используется при заточке ножей достаточно часто, так как его большим плюсом является высокая скорость и острота заточки клинка. Однако он весьма чувствителен к значительным усилиям и ударам. Еще одной типичной проблемой алмазного абразива является – неравномерный износ. Особенно это касается дешевых абразивов (что вовсе не значит более плохих!
https://vk.com/market-84539901?section=album_15

Ножи из дамасской стали
14 товаров